Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Госдуме приняли закон об усилении госконтроля за оборотом оружия

В Госдуме приняли закон об усилении госконтроля за оборотом оружия

09.06.2021 13:02Автор:  Степанова Анастасия
РИА Новости / Виталий Белоусов
РИА Новости / Виталий Белоусов
Читать Телеканал Краснодар в:

Кроме того, он предусматривает ужесточение прохождения медосвидетельствования для оформления разрешения на владение оружием.

Изменения вносятся в законы «Об оружии» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», сообщают РИА Новости. Основные понятия закона при этом предлагают дополнить новым понятием «Медицинские противопоказания к владению оружием». Этот перечень установит правительство страны.

- Также принятый закон вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия лицами, не прошедшими медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. При этом такую медкомиссию смогут проводить медицинские организации исключительно государственной или муниципальной системы здравоохранения. Исследование должно включать в себя химико-токсикологические анализы на наличие в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов, а также психиатрическое освидетельствование, - сообщают РИА Новости.

Также медзаключение будет оформляться электронным документом, подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью медработником и медорганизацией. Далее он будет размещен в реестре документов, который ведется в единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения. Сообщается, что Росгвардия будет иметь доступ к этому реестру. Благодаря этому не нужно будет предоставлять справки в бумажном виде.

- Помимо этого, в случае выявления у владельца оружия заболеваний, препятствующих владению оружием, информация об этом также размещается в реестре и направляется в Росгвардию, после чего гражданин незамедлительно должен получить предписание о необходимости прохождения внеочередного медосвидетельствования в течение 30 дней, - добавляют в агентстве.

На время прохождения медосвидетельствования у гражданина изымаются оружие, разрешение и лицензия на него. Если медзаключение не будет оформлено или человек уклониться от очередной процедуры проверки, право на владение и использование оружия аннулируется.

- Согласно закону, владельцы оружия, приобретенного на основании лицензии, проходят медосвидетельствование на наличие противопоказаний не реже одного раза в пять лет. Срок действия заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием для получения лицензии составляет один год со дня его оформления, - заключили РИА Новости.

Напомним, в Адлерском районе задержан мужчина, подозреваемый в убийстве двух человек. Трагедия случилась сегодня, 9 июня, около 10:35.

Ранее губернатор Кубани поручил усилить охрану крупных школ и учреждений допобразования после казанской трагедии. На заседании Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба подвели итоги внеплановых проверок во всех образовательных учреждениях.

#закон #оружие #лицензия #Госдума