ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарские медики рассказали, как восстановить обоняние после коронавируса

Краснодарские медики рассказали, как восстановить обоняние после коронавируса

03.06.2021 19:28Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Одним из основных симптомов диагноза COVID-19 была и остаётся частичная или полная потеря обоняния.

Обычно это происходит в первую неделю заболевания, на 5-7 дней. Тогда человек может чувствовать лёгкое недомогание, и потеря запахов становится тем катализатором, который ярко сигнализирует: «у вас ковид!». И если в начале пандемии врачи опытным путём установили отсутствие обоняния, как симптом вируса, то сейчас всё чаще говорят о том, что отсутствие запахов скорее плюс, чем минус и свидетельствует о лёгком течении болезни.

- Этот симптом не является основным, просто он заметен. Отмечу, что среди пациентов, у которых отсутствовало обоняние, в большинстве не было тяжёлого течения болезни, - комментирует заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» министерства здравоохранения Краснодарского края Игорь Люлин.

По словам спикера, срок восстановления рецепторов занимает от нескольких недель до нескольких месяцев. Сколько времени понадобится конкретному пациенту – не скажет никто. Последствия ковида до конца не изучены.

- Рекомендую пациентам, перенёсшим ковид, обонятельную гимнастику. Это означает, что нужно нюхать разные вещества и пытаться ассоциировать то, что видите глазами с тем, что чувствуете носом. Медикаментозного лечения этого последствия коронавируса нет. Врачи пробовали разные препараты, но их эффективность не доказана, - отмечает кандидат медицинских наук, ЛОР Игорь Горбоносов.

При этом врачи добавляют: если вы не чувствуете запахи, это не обязательно ковид. Причиной симптомов могут быть заболевания носа и носовых пазух: различные риниты, в том числе аллергические, хронические инфекции, вызываемые бактериями и грибами, носовые полипы, сопровождающиеся воспалением и отёком слизистой оболочки, что приводит к деформации рецепторных клеток и нарушает их нормальное функционирование. В любом случае, по словам медиков, причину потери обоняния можно установить только после тщательного обследования. Врачи очень просят не заниматься самолечением, чтобы не усугубить проблему.

Напомним, российские учёные заявили о работе по созданию новой вакцины от коронавируса. Она будет защищать от COVID-19 при любой мутации. Об этом сообщили специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). По словам первого заместителя руководителя агентства Татьяны Яковлевой, новый препарат отличается от других тем, что он вырабатывает не только гуморальный иммунитет, действующий не больше шести месяцев, для определенных белков, как сегодняшние препараты. Коронавирус SARS-CoV-2, по словам спикера, может мутировать, и у него «вырабатываются другие белки, против которых эти вакцины могут не действовать».

Как мы писали ранее, мэрия Москвы отметила работу краснодарского медика по борьбе с коронавирусом. Врач из Краснодара получил почётную грамоту Президента РФ из рук главы столицы России Сергея Собянина. Московские власти поблагодарили экс-заведующего отделением анестезиологии реанимации краснодарской СКИБ Максима Пронина «за самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные в борьбе с коронавирусной инфекцией (COVID-19)». Сейчас медик занимает аналогичную должность в московской клинике. Вместе с ним грамоту получил его коллега - врач отделения анестезиологии реанимации Инфекционной клинической больницы №1 г. Москвы Владимир Арсеньев, указано в официальном Instagram-аккаунте медицинского учреждения.

#обоняние #здравоохранение #коронавирус