ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани вступили в силу изменения в закон о регулировании земельных отношений

На Кубани вступили в силу изменения в закон о регулировании земельных отношений

26.05.2021 15:21Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Теперь земли сельхозназначения запрещено переводить под жилую застройку. В среду, 26 мая, инициативу губернатора Вениамина Кондратьева поддержал депутатский корпус Законодательного собрания Краснодарского края.

По поручению главы региона в прошлом году в муниципалитетах проверили соблюдение земельного и градостроительного законодательства. Тогда стали известны случаи перевода сельскохозяйственных земель под жилую застройку.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что этот закон внесет баланс в интересы строительной, санаторно-курортной, агропромышленной, виноградарской и винодельческой отраслей. Именно им в первую очередь нужна земля. Губернатор отметил, что если отдавать земельные участки застройщикам, то это скажется на развитии виноградарства и виноделия региона.

- Сегодня в Краснодарском крае везде выгодно строить. Поэтому за этот закон придется в итоге бороться – ведь это миллиарды, не миллионы, а именно миллиарды недополученной прибыли теми, кто убежден, что земля сельхозназначения уже у них, - сказал Вениамин Кондратьев.


Спикер ЗСК Юрий Бурлачко согласился с тем, что эти земли нужно защищать законными способами. Поэтому изменения в законе необходимы.

- Вице-спикер ЗСК Сергей Усенко сообщил, что в регионе предусмотрят уполномоченный орган власти, который будет вести реестр сельхозземель. Депутаты во втором и окончательно чтении единогласно проголосовали за принятие изменений, - добавили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, в России проходит конкурс «Лучшая муниципальная практика», победители которого получат дотации в размере до 50 млн рублей. В нем принимают участие городские и муниципальные округа, сельские поселения. В 2021 году количество лауреатов по каждой из номинаций увеличили с трех до пяти, поэтому общее количество победителей достигнет 50. Общий фонд премирования составляет 1 миллиард рублей, при этом были установлены дотации для победителей.


#зск #закон #вениаминкондратьев #сельскоехозяйство #земля #губернаторКубани