ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Эксперт о законе по «приземлению» иностранных компаний: он улучшит положение дел на российском IT-рынке

Эксперт о законе по «приземлению» иностранных компаний: он улучшит положение дел на российском IT-рынке

25.05.2021 12:10Автор:  Кондакова Юлия
regnum.ru
regnum.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

1 февраля текущего года президент России Владимир Путин поручил представить до 1 августа предложения по «приземлению» иностранных компаний, работающих в сети Интернет. Согласно разработанному законопроекту все IT-компании с ежедневной аудиторией более 500 тысяч россиян должны открыть представительство на территории страны и создать личный кабинет на сайте Роскомнадзора.

Глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн сообщил, что перечень иностранных IT-гигантов уже составлен. В него вошли 20 самостоятельных платформ:

социальные сети - Facebook, Instagram, TikTok, Twitter;

видеохостинги - YouTube, Twitch.tv;

мессенджеры - WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail;

поисковики - Google, Bing.com;

провайдеры хостинга - Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy;

торговые площадки - Aliexpress.com, Ikea.com, Iherb.com

и Wikipedia.org.

- Новый закон может значительно улучшить положение дел на российском IT-рынке. Он сократит неравенство между российскими компаниями и иностранными. Создаст равные условия и возможности, поможет российскому бизнесу развиваться интенсивнее. Сейчас получается, что часть компаний на рынке работает открыто, платит налоги, работа другой части связана с непрозрачным налогообложением и возможностью игнорировать российское законодательство. Кроме того, это шаг к равному открытому диалогу с целью развития всей отрасли на территории России, - прокомментировал депутат МО Тихорецкий район Сергей Алферов.

Кроме того, Минцифры прорабатывает меры «наказания» для иностранных интернет-платформ, систематически нарушающих российское законодательство. Предполагается, что на ресурсах будет ограничено размещение рекламы. В таком случае пользователи не смогут проводить платежи в адрес платформы, а сам ресурс остановит сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Такие меры необходимы, чтобы уровнять условия работы отечественных и зарубежных компаний. Иностранные платформы зарабатывают десятки миллиардов рублей с российских пользователей, но не платят налоги, не предоставляют отчетов и даже игнорируют решение суда.

Ранее мы сообщали, что глава Краснодара Евгений Первышов встретился с предпринимателями города на бизнес-бранче. Они обсудили расширение спектра услуг. Участники встречи, которая прошла 22 мая, подняли вопрос экологии.

Напомни, во время Послания Федеральному собранию Президент России озвучил меры поддержки для бизнеса и развития регионов. Глава государства поручил правительству в течение месяца представить меры по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе кредитные, налоговые и по расширению сбыта.

#бизнес #технологии #экономика #законопроект