Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарское водохранилище достигло отметки НПУ. Что это значит?

Краснодарское водохранилище достигло отметки НПУ. Что это значит?

06.04.2021 13:53Автор:  Анпилогова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Ни засухи, ни потопа - всё в пределах нормы. Краснодарское водохранилище работает в штатном режиме, несмотря на продолжительные дожди и таяние снегов.

Сейчас ежесекундно в русло реки Кубани сбрасывается 290 кубических метров жидкости. При том, что водохранилище спроектировано так, что пропускать за этот промежуток времени способно до полутора тысяч кубических метров. Так что ни весенний, ни летний паводок на данный момент опасности не представляют. Конечно, форс-мажорные ситуации исключать нельзя. Поэтому уровень воды эксперты проверяют каждые 2 часа.

- Мы подошли к отметке НПУ [это наивысший уровень воды в водохранилище, который может поддерживаться в течение длительного времени в условиях нормальной эксплуатации, прим.ред.]. Отметка НПУ - 32,75. На данный час у нас отметка - 32,84. То есть мы полностью набрали водохранилище водой, которую будем отдавать в сезон потребителю. Также есть свободная ёмкость, в которую можно добавлять ту талую воду, которая будет к нам приходить. Запас есть, - рассказал начальник участка Краснодарского водохранилища Игорь Глыбочко.

Основные функции Краснодарского водохранилища - исключить подтопление низовьев реки Кубани, а также дать потребителю воду на орошение рисовых полей. Как говорят эксперты, с этой задачей оно справляется. Никаких критических ситуаций на данный момент не предвидится.

Напомним, в летне-осенний период 2020 года из-за засухи уровень Краснодарского водохранилища упал ниже критических отметок.

#рекаКубань #водохранилище