Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Центр Гамалеи разработал технологию, позволяющую обновлять вакцину от коронавируса в случае его мутации

Центр Гамалеи разработал технологию, позволяющую обновлять вакцину от коронавируса в случае его мутации

02.04.2021 08:21Автор:  Степанова Анастасия
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар». Автор: Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом сообщил директор центра Александр Гинцбург.

Технология позволяет модернизировать вакцину за два дня. Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи отметил, что сейчас специалисты разрабатывают две технологии.

- Одна из них разработана, это та же технология на основе аденовирусных векторов, где по последовательности спайк-белка, с измененной первичной структурой, буквально, в течение суток синтезируется новая последовательность, и на следующие сутки она вставляется уже в использованный вектор, и практически у вас генно-инженерная конструкция, которая позволяет ее использовать в качестве вакцинного препарата, готова, - рассказал Александр Гинцбург в интервью РИА Новости.

По словам директора центра Гамалеи, с введением этой технологии возникает вопрос о надобности проведения всех фаз испытаний новой вакцины. Сейчас этот вопрос обсуждается. Гинцбург напомнил о примерах в мировой практике, когда проверить препарат можно на ограниченном количестве человек – до 100 испытуемых.

- Если он дает такой же адекватный защитный эффект, но уже против нового штамма, запускать его сразу же можно в массовое производство. Надеюсь, в ближайшее время аналогичные акты будут приняты и у нас, - пояснил Александр Гинцбург.

Напомним, эксперт назвала прогнозируемые сроки окончания пандемии. Замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала об оптимистичном и пессимистичном сценариях развития событий.

На утро 1 апреля в Краснодарском крае коронавирусом заболели 42 479 человек. Справиться с инфекцией удалось 37 318 жителям. При этом показатель заболеваемости на 100 тысяч населения достиг отметки 748,5.

Также в Краснодаре мобильный пункт вакцинации с Главной городской площади переехал в другое место. Теперь сделать прививку от коронавируса можно в здании банка на улице Красной, 139. В этом пункте жители кубанской столицы смогут пройти только второй этап вакцинации. Прийти туда можно без предварительной записи с 09:00 до 17:00. Мобильный пункт работает без перерыва.

#COVID19 #вакцинация #вакцина #коронавирус