ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре владельцы еще двух торговых точек изменили внешний облик объектов в соответствии с дизайн-кодом

В Краснодаре владельцы еще двух торговых точек изменили внешний облик объектов в соответствии с дизайн-кодом

29.03.2021 16:36Автор:  Степанова Анастасия
www.instagram.com/design_kod_krd 
Читать Телеканал Краснодар в:

Теперь так, как прописано в своде правил и рекомендаций по оформлению вывесок, фасадов зданий и прилегающих к ним территорий, выглядят магазин сотовой связи и бистро, расположенные на перекрестке улиц Красной и Северной.

Фотографии рубрики «стало – было» появились в неофициальном аккаунте отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства АМО Краснодара в Instagram. На кадрах видно, что яркие и броские вывески сменились однотонными.

Что такой дизайн-код Краснодара?

Это свод правил и рекомендаций по оформлению вывесок, фасадов зданий и прилегающей к ним территории. Они были представлены осенью 2019 года. Уточнения разработали сотрудники городского департамента архитектуры и градостроительства.

Главный архитектор Краснодара, выступая с лекцией в парке «Краснодар» в октябре 2019 года, отмечала, что «дизайн-код – это не только про вывески. Это про систему визуальных коммуникаций».

- Методички специально разработаны для того, чтобы ускорить процесс: нам не нужно разговаривать со всеми индивидуально, а сразу даём наглядное пособие, в котором прописаны рекомендации города. Мы думали, что будет классно, если проектировщики будут знать все о правильном оформлении. Будут делать не одинаково, но по стандартам, это важно. Мы хотим, чтобы город был аккуратным и красивым, – цитируют Наталью Машталир «Краснодарские известия».

Зачем нужен дизайн-код?

Дизайн-код — это правила и рекомендации, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду. По сути, это документ, который объясняет, как размещать вывески, рекламу, киоски, уличную мебель и освещение.

Дизайн-код призван снизить визуальный шум на улицах городов, вернуть им визуальную чистоту и вместе с этим привлечь на улицы больше пешеходов. Это поможет малому бизнесу сохранять клиентов и выдерживать конкуренцию. А город благодаря дизайн-коду сможет повысить качество среды, избавиться от баннеров через всю улицу или вывесок, засвечивающих окна домов. Дизайн-код поможет сохранить архитектурную ценность исторических зданий, которые ранее могли быть завешаны разностилевыми рекламными вывесками, пишет Коммерсантъ.

Где можно ознакомиться с методическими рекомендациями?

В декабре 2020 года у дизайн-кода Краснодара появился свой сайт. Там можно скачать нужные файлы, касающиеся благоустройства торговых объектов, охраны исторических зданий, жилых домов.

Что в Краснодаре должно быть оформлено в соответствии с дизайн-кодом?

На сайте представлены методические рекомендации для торговых объектов, жилых домов, летних кафе, входных групп. Также есть информация про охрану исторического поселения, благоустройство ул. Красной и рекомендации по новогоднему оформлению предприятий торговли.

Кому можно задать вопросы, касающиеся дизайн-кода Краснодара?

На них готовы ответить по телефону: 8 (861) 298-01-20. Также вопросы можно направлять по электронной почте, адрес: str@krd.ru.

Напомним, реализацию проекта «7 улиц» в Краснодаре предложили начать с Чапаева. На еженедельной городской планерке 22 марта главный архитектор краевого центра Наталья Машталир представила эскизные проекты обновления для участка Чапаева от Рашпилевской до Красноармейской.

Также замглавы Краснодара рассказал, как выбираются участки дорог для ремонта. Артем Доронин в интервью телеканалу «Краснодар» поделился принципом отбора дорог кубанской столицы для реконструкции в рамках нацпроекта «БКАД». Он отметил, что в первую очередь обновляется дорожная сеть, где проходит общественный транспорт. Однако не забывают в администрации и о небольших улицах.

Ранее главный архитектор Краснодара поддержала проект памятника Виктору Цою. Увековечить память отечественного рок-музыканта предложил депутат городской Думы Краснодара Игорь Азаров. Наталья Машталир сделала репост его публикации в Instagram и высказала свое одобрение. Эту идею автор «вынашивал» полгода. Накануне состоялась его презентация в архитектурном совете Краснодара. Автором проекта памятника выступил художник-скульптор Виталий Локотков.


#торговыеобъекты #благоустройство #здания #дизайнкод