Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Нападение на врача: почему бригады скорой помощи становятся жертвами насилия и что грозит обидчикам

Нападение на врача: почему бригады скорой помощи становятся жертвами насилия и что грозит обидчикам

26.03.2021 16:35Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

К сожалению, не редки ситуации, когда специалистам «скорой», прибывающим на вызов, впоследствии самим требуется медицинская помощь. Казалось бы, медики спасают жизни. Однако даже им приходится сталкиваться с агрессией окружающих.

Очередной такой случай произошел 26 марта в Краснодаре. Ночью бригада скорой помощи прибыла к больному на улицу Лавочкина. Карета припарковалась возле подъезда многоквартирного дома. Водитель спецмашины ожидал фельдшера с пациентом, когда его личные границы нарушил недовольный водитель «легковушки».

Дело в том, что дороги во дворе жилого комплекса узкие, из-за припаркованных машин автолюбитель не мог объехать «скорую». Тогда мужчина решил разобраться в ситуации «по-мужски». Он подошел к водителю и попросил отъехать. Получив отказ, краснодарец ударил своего оппонента дверью, после чего между ними завязалась драка. Всю потасовку на телефон снимал случайный очевидец. Видео вопиющего инцидента попало в социальные сети.

- В полицию Краснодара поступило сообщение о нанесении телесных повреждений водителю служебного автомобиля скорой помощи на улице Лавочкина, 21. В настоящее время по данному факту проводится проверка, по результатам которой будет вынесено законное решение, - сообщили в пресс-службе Управления МВД России по Краснодару.

Подобные инциденты с нападением на сотрудников скорой медицинской помощи происходят регулярно. Помимо водителей, которым на дороге или парковке мешает служебная машина, свое недовольство в грубой, порой опасной для жизни, форме высказывают и сами больные или их родственники.

Так, в Новосибирске в феврале 2021 года на фельдшера напал парень девушки, к которой врачи прибыли для оказания помощи. Молодой человек находился в состоянии алкогольного опьянения, что никак не оправдывает его действий. В декабре прошлого года полиция зафиксировала два случая насилия над врачами в Новосибирске и Екатеринбурге. Один из нападавших сначала ударил фельдшера за отказ надевать бахилы, а потом попытался задушить его прямо на лестничной площадке.

Недавно врач «скорой» из Краснодара опубликовал пост в своем Инстаграм. Молодой человек рассказал, как нелегка его работа и как приходится получать вечные упреки от пациентов: якобы едет «скорая» долго. Врач объяснил, что есть экстренные случаи, на которые бригада выезжает в первую очередь. Однако нервным гражданам это не объяснить.

Если пережить словесные оскорбления можно, то как бороться с физическим насилием? Увы, медики никак не защищены. Они не приезжают на вызов с охраной или в бронежилете. Им остается выполнять свою сложную работу в условиях опасности. Даже когда их подрезают на дороге, нападают на них и буквально угрожают жизни.

В помощь медикам в 2019 году Президент России Владимир Путин подписал законы, которые устанавливают административную ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника. За такое правонарушение установлен штраф в размере 4-5 тысяч рублей.

Любое деяние, помешавшее врачам оказать необходимую помощь и повлекшее в результате причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты осужденного за период до шести месяцев. Либо ограничением свободы на срок до 3 лет или принудительными работами на срок до 2 лет. Также возможен арест на срок до 6 месяцев либо лишение свободы на срок до 2 лет. Лишение свободы на срок до 4 лет установлено за то же деяние, если оно привело к смерти пациента.

За непропуск машины скорой медпомощи водителям грозит штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами от трех месяцев до одного года. Вопросы насилия над медиками будет регулировать уже уголовный кодекс.

Все эти меры необходимы, чтобы человек задумался, а стоит ли выплескивать свой гнев на специалистов, которые спасают жизни других.

#медицина #безопасность #скораяпомощь