Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ заповедника «Утриш» под Анапой

Михаил Мишустин подписал постановление о расширении границ заповедника «Утриш» под Анапой

09.03.2021 18:19Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Пресс-служба администрации Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Об этом стало известно сегодня, 9 марта. С такой инициативой ранее выступила администрация Краснодарского края. В правительстве России это предложение одобрили.

По мнению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, федеральный статус позволит усилить режим охраны этой уникальной природной территории и сохранить ее для потомков. Отметим, площадь заповедника увеличится на 1,3 тысячи гектаров и составит более 11,3 тысячи гектаров.

На сегодняшнем краевом совещании Вениамин Кондратьев напомнил, что в августе 2020 года регион обратился к правительству страны с предложением включить заказник «Большой Утриш» в территорию федерального заповедника «Утриш».

- Мы благодарны за поддержку этой инициативы. Сегодня важно не допустить незаконного пребывания в заповеднике людей, появления стихийных палаточных лагерей. Прошлым летом мы все были свидетелями того, к чему это может привести – горело 130 гектаров, были потеряны реликтовые растения. Любое посещение заповедника должно быть строго регламентировано, - сказал Вениамин Кондратьев.

В новые границы «Утриша» войдет часть полуострова Абрау, а также прилегающая к нему акватория Черного моря. Помимо этого, в заповедник включат грунтовую дорогу. Она разделяет территорию на три части.

- В результате «Утриш» станет единой заповедной территорией с самым большим охраняемым участком акватории Черного моря в границах России, - отметили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Напомним, из-за летних пожаров 2020 года Утришскому заповеднику был причинен ущерб в 980 миллионов рублей. И.о. директора Государственного заповедника Олег Козырев рассказал, что в августе прошлого года на природной территории погибли 4,8 тысяч деревьев, в том числе краснокнижных пород – можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская.

Ранее сообщалось, что Лесопожарный центр Кубани в 2021 году получит новую технику в рамках нацпроекта «Экология». Об этом заявил губернатор края Вениамин Кондратьев во время федерального селектора по вопросам охраны лесов от пожаров. Его провела вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко.

Также правительство РФ выделило средства на поддержку кубанских зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Эти объекты на протяжении несколько месяцев были закрыты из-за пандемии коронавируса, в связи с чем понесли убытки.

#вениаминкондратьев #анапа #заповедник #постановление #губернаторКубани #утриш