Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Из-за летних пожаров 2020 года Утришскому заповеднику был причинен ущерб в 980 миллионов рублей

Из-за летних пожаров 2020 года Утришскому заповеднику был причинен ущерб в 980 миллионов рублей

26.02.2021 09:44Автор:  Степанова Анастасия
yugarf.ru
yugarf.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

И.о. директора Государственного заповедника Олег Козырев рассказал, что в августе прошлого года на природной территории погибли 4,8 тысяч деревьев, в том числе краснокнижных пород – можжевельник высокий, фисташка туполистная и сосна пицундская.

Восстанавливать заповедник будут постепенно, в несколько этапов, сообщает ТАСС. В текущем году научные сотрудники проведут анализ деревьев, подлежащих восстановлению. В 2022 и 2023 годах специалисты проведут мониторинг процесса восстановления пострадавших объектов.

- Нужно понимать, что заповедник - это та территория, где процессы должны происходить естественным путем. Но, если научное сообщество решит, что для воссоздания необходимо заниматься озеленением и высадкой деревьев, включая краснокнижные, взамен утраченным, конечно, мы прислушаемся. Самостоятельно такое решение мы принимать не будем, - сказал Олег Козырев.

Что же касается вопроса компенсаций, то он откладывается до окончания следствия. Напомним, пожар начался на территории Анапы между Большим и Малым Утришом. Там загорелась лесная подстилка, после чего огонь перешел на территорию заповедника «Утриш». Кроме того, пострадал краевой заказник «Большой Утриш». Общая площадь возгорания составила 130 га. Из-за труднодоступности местности, сильного ветра и засушливой погоды пожар приобрел большую степень сложности. В помощь привлекали авиацию.

По инициативе губернатора Кубани территорию заповедника «Утриш» было решено расширить – включить в него краевой заказник, где начался пожар. Министерство природы России поддержало это предложение.

Напомним, Лесопожарный центр Кубани в 2021 году получит новую технику в рамках нацпроекта «Экология». Об этом заявил губернатор края Вениамин Кондратьев во время федерального селектора по вопросам охраны лесов от пожаров. Его провела вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко.

Также правительство РФ выделило средства на поддержку кубанских зоопарков, дельфинариев и океанариумов. Эти объекты на протяжении несколько месяцев были закрыты из-за пандемии коронавируса, в связи с чем понесли убытки.

Ранее краснодарские активисты начали высадку нового леса по специальной технологии. Первые 30 деревьев были посажены в минувшие выходные на Большом острове, которые находится в районе парка «Солнечный остров». Организаторы акции рассказали, что новый лес высаживают по противопожарной методике, которая позволяет с высокой вероятностью выжить дереву при травяном пале.


#заповедник #ущерб #утриш