Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество На Кубани ушел из жизни создатель уникального конного номера «Кубанские казаки» Юрий Мерденов

На Кубани ушел из жизни создатель уникального конного номера «Кубанские казаки» Юрий Мерденов

01.03.2021 10:37Автор:  Степанова Анастасия
Администрация Краснодарского края
Администрация Краснодарского края
Читать Телеканал Краснодар в:

Ему было 85 лет.

Свои соболезнования родным и близким Юрия Петровича выразила министр культуры Краснодарского края Виктория Лапина. В своем Instagram она написала, что народный артист РСФСР и заслуженный артист Кубани был выдающимся мастером конной дрессуры.

В 15 лет Юрий Мерденов впервые вышел на манеж. Он пообещал, что станет одним из лучших наездников мира, посвятил цирковому искусству всю свою жизнь. Его конно-акробатический аттракцион «Кубанские казаки» знают во многих странах.

- В 2020-м году указом Президента Российской Федерации Юрий Мерденов был награждён Орденом Почёта. Но главное для артиста - любовь и признание зрителя, которыми Юрий Петрович был щедро награжден! Скорбим вместе с родными и близкими, выражаем искренние соболезнования… Светлая вечная память..., - отметила Виктория Лапина.



Напомним, руководитель конного аттракциона «Кубанские казаки» Юрий Мерденов в этом году отметил 85-летний юбилей. Юрий Мерденов родился 5 февраля 1936 года в городе Орджоникидзе. В 1951 году дебютировал в аттракционе «Джигиты Али-Бек». Там он прошел серьезную профессиональную школу у выдающегося наездника и дрессировщика Алибека Кантемирова. В 1974 году Юрий Петрович в Краснодарском цирке создает новый красочный конный номер «Кубанские казаки». За эту работу он и исполнители номера удостаиваются звания лауреатов Всесоюзного конкурса артистов цирка.


#смерть #артист #утрата