Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Константин Мержоев раскрыл детали уникальной экспедиции «РоссиЯ»

Константин Мержоев раскрыл детали уникальной экспедиции «РоссиЯ»

20.02.2021 11:55Автор:  Степанова Анастасия
Медиа-кампус МДЦ «Артек»
Медиа-кампус МДЦ «Артек»
Читать Телеканал Краснодар в:

Она стартует 3 марта 2021 года, во Всемирный день дикой природы. Её участники отправятся вдоль границ России. Возглавит экспедицию известный путешественник, руководитель краевого Центра туризма и экскурсий Константин Мержоев.

Уникальное для России мероприятие пройдет в 7 этапов. Сначала участники экспедиции проедут на велосипедах вдоль Черноморского побережья, полностью объедут Крым и вдоль западных границ прибудут в Мурманск.

- Оттуда у нас ледокол, пойдем по Северному морскому пути до Владивостока. Дальше проедем на автомобилях до озера Байкал, поселка Монды. От этого населенного пункта пройдем пешком около 300 километров. Это высшая категория сложности пешеходного туризма. Далее маршрут переходит сразу в водную часть. Отправимся по рекам, текущим в нужном для нас направлении, до города Кызыла. И затем опять пересаживаемся на велосипед и едем вдоль южных границ до Дербента, потом по Кавказу и до Архыза. И последний этап – от Архыза пешком через Кавказский хребет и Кавказский биосферный заповедник приходим в Сочи. Всего это больше 35 тысяч километров. В идеальном варианте это 283 дня, при непредсказуемой неблагоприятной погоде – год, - отметил Константин Мержоев.

В основной команде будет 9 человек, пятеро из них – жители Кубани. Это люди, имеющие опыт двух-трехмесячных экспедиций. Также в составе будут опытные путешественники из Сахалина, Уфы, Архангельска, Москвы и т.д. Кроме того, они являются специалистами в разных сферах – геоморфологии, геологии, этнографии и т.д. При этом участники экспедиции будут вести блоги, встречаться с местными жителями.

Информацию о постепенном прохождении маршрута будут размещать во всех социальных сетях, включая Telegram и TikTok. На официальном сайте «РоссиЯ» можно будет почитать большие статьи и посмотреть уже смонтированные видео о непростом пути следования молодых путешественников. Заявки на участие в экспедиции подали около 1000 человек со всей России.

- В основном, это были ребята, которые думают, что это что-то такое интересное, красивое и классное. Типа «Орел и решка». На самом деле экспедиция будет проходить в очень жестких и тяжелых условиях. При любой погоде они будут жить и спать в палатках, ехать на велосипедах, справляться на катамаранах. Все это в полной автономке, - подчеркнул Константин Мержоев.

Отметим, что до Мурманска путешественники доедут на велосипедах, там им выдадут полярную одежду. Велосипеды заберут и отвезут обратно в Краснодар, чтобы позднее их и катамараны перевезти на вертолете в Кызыл. На то место, где начнется сплав по реке. Большую поддержку в организации и проведении экспедиции «РоссиЯ – 2021» оказывают друзья и партнеры проекта.

Напомним, россияне выбирают Краснодар и города Юга страны для отдыха 8 марта. Аналитики сервиса OneTwoTrip узнали, где путешественники будут встречать Международный женский день. Больше всего билетов на период с 6 по 8 марта продано в Сочи. Средняя стоимость трансфера на курорт и обратно для жителей России составит 11,1 тысячи рублей. Второе и третье место поделили Москва и Санкт-Петербург. Билеты в эти города обойдутся значительно дешевле – порядка 7,7 и 6,9 тысяч рублей соответственно.

Ранее в музее имени Фелицына Краснодара открылась фотовыставка «Самая красивая страна». На ней представлены работы участников одноименного международного конкурса. Посетители выставки могут увидеть снимки редких животных, пейзажей и памятников архитектуры Краснодарского края и России в целом. Посмотреть фотографии можно будет до 4 апреля 2021 года в историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д. Фелицына по адресу: улица Гимназическая, 67. Подробную информацию можно узнать на официальном сайте музея.


#РоссиЯ2021 #путешественники #экспедиция