Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Путешествие по пригороду Краснодара: инфраструктура и жизнь в поселке Дорожном

Путешествие по пригороду Краснодара: инфраструктура и жизнь в поселке Дорожном

19.02.2021 12:48Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

В 25 км езды от кубанской столицы есть небольшой поселок под названием Дорожный. Первое, что замечаешь в нем - это свежий воздух и крик петухов.

Поселок основали в 1936 году как личное подсобное хозяйство СКЖД. Там было все необходимое, чтобы обеспечивать жизнь работников железной дороги. В 1993 году рядом с основной территорией населенного пункта были сделаны дополнительные нарезки земли. Там предоставлялись около 100 участков по 12 соток.

Раньше в поселке действовали свиноферма, звероферма, кирпичный завод. Там перерабатывали молочную продукцию в цехах. Был и мелькомбинат для производства муки. В преимуществе было растениеводство, поскольку населенный пункт окружен культивируемыми полями.

В настоящее время в Дорожном есть свой детский сад. В школу деток возят на школьных автобусах в станицу Васюринскую и Старокорсунскую. Для занятий спортом в поселке установили уличные тренажеры и футбольное мини-поле. Местные жители играют и в баскетбол, и в волейбол.

- Мы с местными жителями в тесном тандеме. Они всегда радушны и говорят, каким бы хотелось видеть поселок. Мы восстанавливаем игровое оборудование, лавочки. И вообще, какие вопросы решаются, мы в обязательном порядке их обсуждаем с жителями, потому что они здесь живут и лучше нас во многом понимают, что нужно им и их деткам, - отметила глава администрации Старокорсунского сельского округа Виктория Бедная.

Телеканал «Краснодар»

Есть у сельчан и своя часовня. Раньше на ее месте был фермерский надел, но в один день фермер Гловацкий решил даровать свою землю на строительство часовни. Служба там проходит один раз в год на Престольный праздник.

Также на территории поселка установлен памятник разведчикам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В феврале 1943 года 14 разведчиков были расстреляны фашистами на территории поселка. Сегодня в Дорожном проживает один участник Великой Отечественной войны. Ему 93 года.

- В поселок мы приехали в 1953 году. Он работал в кузнеце кузнецом. То ли из-за скромности, то ли по другим соображениям он мало рассказывал. По его рассказам, участвовал в боевых действиях на Западной Украине. В 1948-49 годах он служил в Прибалтике. Когда немцы подходили к Старокорсунской, он перегонял скот за Кубань, - поделился сын ветерана Григорий Великорост.

Сейчас во всем поселке проживают порядка 400 человек, но с каждым годом население становится все больше. При этом приезжают в пригород не только взрослые, но и молодежь. Они занимаются ведением личных подсобных хозяйств.

- В Краснодаре природа хорошая, фрукты быстрее спеют. Я довольна. Я уже считаю себя кубанской казачкой, прожив здесь 40 лет, - сказала пенсионерка Мария Шапрута, которая переехала в поселок в 1981 году из Ставрополья.

Ранее мы рассказывали про поселок Курортный в центре Краснодара, о котором мало кто знает. Находится он на берегу Кубани между ТЭЦ и Гидростроем. В поселке всего одна улица и один проезд, зато есть пляж, храм и заметная издалека достопримечательность.

#путешествия #пригород #инфраструктура