Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Курортный поселок в центре Краснодара, о котором мало кто знает

Курортный поселок в центре Краснодара, о котором мало кто знает

27.01.2021 16:10Автор:  Анпилогова Екатерина
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Попасть на курорт можно не выезжая из Краснодара. В городе есть живописное место, которое так и называется: поселок Курортный. Находится он на берегу Кубани между ТЭЦ и Гидростроем. В поселке всего одна улица и один проезд, зато есть пляж, храм и заметная издалека достопримечательность.

– Многие считают, что памятник рабочему «Человек-созидатель» относится к ТЭЦ, но он наш, поселка Курортный! И мы гордимся этим, – поделилась местная жительница Валентина Перминова.

Курортный появился в 1938 году. Земельные участки на берегу реки получили работники садов, которые были на месте современного Гидростроя. Сейчас в поселке живут около 300 человек. Место по-прежнему оправдывает свое название потому что здесь есть, где порыбачить, рассказала Валентина Перминова, и даже можно собирать грибы.

В прошлом Кубань в районе Курортного замерзала, местные жители били лед на реке и заготавливали его для фабрики мороженного, складывали на берегу и накрывали камышом. Затем русло расчистили, насыпали пляж. Также раньше рядом с поселком проводились соревнования по мотоспорту, теперь район известен гребной базой.

В Курортном есть храм Святого Страстотерпца царя мученика Николая II. Настоятель, иерей Георгий, рассказал, что основан он в 1997 году и изначально был посвящен Николаю Чудотворцу:

– Местная жительница, раба божья Анна, пожертвовала здание церкви. У нее погиб муж, нужно было место, чтобы молиться. Мало было храмов в то время.

В 2008 году построили храм на Гидрострое и община перешла туда. Но здание в поселке Курортный сохранило свое назначение, и посвящено теперь другому святому Николаю. Храм небольшой, переделан из жилого дома 60-х годов. Максимально вмещает 50-70 человек. При нем есть казачья община и церковно-приходская школа, регулярно проводятся богослужения. Нет только куполов – старая постройка их не выдержит.

Еще больше о поселке Курортный смотрите в программе «Экскурсионный Краснодар» Михаила Молчанова.

#экскурсия #экскурсияпокраснодару