Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Коворкинг, кинозал и студия звукозаписи: что появится на месте кинотеатра «Болгария»

Коворкинг, кинозал и студия звукозаписи: что появится на месте кинотеатра «Болгария»

15.02.2021 15:20Автор:  Кондакова Юлия
Читать Телеканал Краснодар в:

Весной 2020 года стало известно о планах по реконструкции одного из знаковых мест Краснодара – кинотеатра «Болгария». Глава города сообщил, что на его месте может быть создан современный молодежный центр, отвечающий запросам времени.

Здание, о котором идет речь, существует уже более полувека. В 1967 году в его стенах открылся кинотеатр «Космос». В 1974 году было принято решение переименовать его в уже известное для всех название – «Болгария». На перекрестке 20 и 21 столетий кинотеатр нуждался в капитальном ремонте. Тогда на помощь ему пришла сеть кинотеатров «Монитор».

- Для сети кинотеатров «Монитор» кинотеатр «Болгария» - это важный объект. Это был самый первый кинотеатр сети. В 2000 году подписали договор об аренде, за 20 лет вложения в него составили более 40 млн рублей. Деньги были вложены в новую кровлю, фасад, системы энергоснабжения, кондиционирования, отопления, полностью сделали новый кинозал с креслами, системой акустики и т.д., - рассказал руководитель отдела по рекламе и PR сети кинотеатров «Монитор» Андрей Попов.

Однако, с развитием города и экономики содержать кинотеатр с одним залом для компании стало крайне не выгодно. Оказалось, что чтобы кинотеатр приносил успешную прибыль своим владельцам, в нем должно быть минимум 4 зала: всё дело в репертуаре, сегодня люди привыкли к разнообразию. В результате по истечению срока аренды, в декабре 2020 года, здание вернулось на баланс города.

Реконструкция помещений начнется с создания проекта. Поскольку на это потребуется время и деньги, пока здание будет законсервировано. Это необходимо, чтобы его состояние не стало хуже, чем есть на данный момент. В планах – создание Центра событий для молодежи.

- Конечно, приоритетным направлением является развитие всех возможных сфер деятельности молодых людей, их творческого потенциала, а также проведение всевозможных ворк-шопов, лекций, массовых мероприятий, мастер-классов и т.д. Мы надеемся, что у нас получится сохранить функцию киноконцертного зала. Если нам удастся сохранить формат кинозала, то я думаю, в не зависимости от формата кинопоказов, он будет открыт для всех жителей города. Планируем сохранить хотя бы 400 посадочных мест, - отметила Виктория Гаркуша, ио начальника управления по делам молодежи.

Однако новый кинозал не будет похож на своего предшественника. Горожане не увидят в нем популярных голливудских фильмов. В приоритете - авторское, патриотическое кино. Также в здании могут расположиться зона коворкинга, бесплатная студия звукозаписи, кабинеты для клубных занятий.

- У нас есть инициатива провести конкурс среди молодых людей по наполнению этого пространства. Например, будут привлечены графитисты для оформления стен, - добавила Виктория Гаркуша.

Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Отметим, в 2017 году возле кинотеатра «Болгария» благоустроили сквер. По словам замглавы кубанской столицы Антона Смертина, в планах администрации заняться не только самим кинотеатром, но и всей прилегающей территорией.

- Когда здесь закипит жизнь, она выплеснется и на площадь. Это будет открытая площадка для дневных концертов, ярмарок народного творчества. Речь идет о площади непосредственно перед кинотеатром. Чуть дальше по бульвару рассматривается возможность строительства скейт-парка небольшого, - поделился планами Антон Юрьевич.

Ранее мы сообщали, что пандемия коронавируса не повлияла на сроки реконструкции кинотеатра «Аврора». Глава кубанской столицы отметил, что проект реконструкции «Авроры» сложный, потому что это объект культурного наследия.

Напомним, бульвару по ул. Красной Краснодара присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Весь Александровский бульвар от ул. Буденного до кинотеатра «Аврора» признан исторической территорией. Ранее данный статус распространялся только на участок до ул. Хакурате.

#реконструкция #кинотеатр #кинотеатрболгария