ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре с 78-годовщиной освобождения города поздравили ветерана-освободителя Дмитрия Шлыкова

В Краснодаре с 78-годовщиной освобождения города поздравили ветерана-освободителя Дмитрия Шлыкова

12.02.2021 17:54Автор:  Степанова Анастасия
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Пресс-служба администрации Краснодара. Автор: Александр Райко
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 12 февраля, Дмитрия Никитовича посетили директор департамента внутренней политики Ирина Романец, глава Западного округа Дмитрий Водолацкий и депутат городской Думы Марианна Крылова. Ирина Романец поздравила ветерана от имени главы Краснодара Евгения Первышова.

Директор отметила, что вся жизнь Дмитрия Шлыкова является примером мужества и самопожертвования. В годы войны он проявил отвагу и героизм, за которые удостоен боевыми наградами.

- Вы — особое поколение, которое и сейчас, несмотря на преклонные годы, продолжает служить своему городу. От имени главы города Евгения Первышова, от себя лично поздравляю Вас с этой знаменательной датой, - сказала Ирина Романец.

Дмитрий Никитович Шлыков с первых дней войны сражался на фронтах, участвовал в освобождении Краснодара. Летом 1943 года получил ранение при прорыве «Голубой линии». После лечения принимал участие в освобождении Украины, Молдавии и Болгарии.

- Дмитрий Никитович был демобилизован в 1945 г. в звании гвардии лейтенанта. После войны жил и работал в Краснодаре. Более 30 лет трудился в артели инвалидов. Дмитрий Никитович Шлыков награждён орденом Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», юбилейными наградами, - отметили в пресс-службе администрации Краснодара.

За боевые заслуги, многолетний труд и неоценимый вклад в развитие столицы Кубани в 2016 году Дмитрию Шлыкову присвоили звание Почетного гражданина города. Летом 2020 года ветерану исполнилось 98 лет. У него есть сын, трое внуков и трое правнуков.

- Сейчас в краевом центре проживают восемь ветеранов — освободителей Краснодара и защитников Пашковской переправы: Виталий Михайлович Басий, Николай Александрович Кономополо, Ольга Трофимовна Рыбкина, Надежда Григорьевна Скрипникова, Дмитрий Никитович Шлыков, Сергей Григорьевич Дробязко, Николай Тимофеевич Литвин, Мария Кирилловна Гостева, - сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, в Краснодаре ветеран войны Юлиания Николенко отмечает 95-летие. Закончив среднюю школу, в 1942 году 16-летняя девочка ушла добровольцем на фронт. Во время Великой Отечественной войны ее ранили в ногу. В 1944 году вернулась к родителям в город Новочеркасск в Ростовской области.

Ветеран войны и Почетный гражданин Краснодара Николай Легков отметил 99-летие. На фронт он ушел в 18 лет, сразу после того, как закончил учебу в военно-авиационной школе в 1943 году. В годы войны Николай Константинович, в качестве штурмана бомбардировщика, совершил 83 боевых вылета. Принял участие в освобождении Белоруссии, Польши, штурмовал Берлин. 24 июня 1945 года стал участником первого Парада Победы в Москве в составе колонны 1-го Белорусского фронта.

Ранее жительница Краснодара Зинаида Реброва отметила 100-летие. Зинаида Михайловна – ветеран Великой Отечественной войны, участник трудового фронта. Родилась Зинаида Реброва в Краснодаре. Ее детство прошло в детском доме. После работала на Краснодарском Кожевенном заводе. Там трудилась и во время войны. За более 50 лет работы прошла путь от ученицы до заведующей складом, была секретарем Комсомольской организации, членом совета ветеранов, вела активную общественную деятельность.

#краснодар #ветеран #оккупация #освобождение