Меню Общество Кубанский журналист рассказал об ощущениях после второго этапа вакцинации
10.02.2021 17:24

Кубанский журналист рассказал об ощущениях после второго этапа вакцинации

На сегодняшний день прививку от коронавируса сделали более 48 тысяч жителей края, из них около 11 тысяч человек прошли полный курс – им сделали два укола. Для массовой вакцинации по поручению губернатора Вениамина Кондратьева задействовали 24 мобильных ФАПа. Они дополнили 97 медучреждений и 5 прививочных пунктов. Передвижные медицинские комплексы приобретены в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение». Добавим, что вакцинация против COVID-19 является добровольной и бесплатной. Желающим нужно предварительно позвонить в медучреждение и пройти врачебный осмотр. Перечень больниц и поликлиник, где проводится вакцинация, размещен на сайте минздрава края. Также доступна запись на портале Госуслуг.

Мы уже публиковали интервью с Александром Горяйновым после того, как журналист поставил себе первый «укол здоровья». И если после первого этапа вакцинации Александр чувствовал недомогание, то после второго – «ничего, вообще ничего».

Вам напоминали о дате ревакцинации?

- Самостоятельно я не записывался на второй этап. Когда вводили первый препарат, то сразу назначили число – 8 февраля. Потом за день до даты «икс» мне с Госуслуг приходить сообщения с напоминанием о необходимости прийти на вторую прививку. Из больницы никто не звонил. Наверное, там надеялись на мою сознательность, это же в моих интересах.

Была ли очередь в больнице?

- Я пришёл с утра, очереди не было. Ну точнее передо мной были два человека, они тоже пришли за второй прививкой. Я минут пять подождал в коридоре. Затем зашёл, мне сделали укол, предупредили, что ещё в течение 25-30 дней нужно соблюдать осторожность, масочный режим, дистанцию и так далее. Только после этого срока будет максимальное действие вакцины, выработается максимальное количество антител.

Как себя чувствовали после прививки?

- Никаких изменений не почувствовал, хотя на работе на этот день отпросился, памятуя об ощущениях после первой прививки. Но абсолютно ничего, обычный день, ни в жар, ни в озноб, ни в холод не бросало. Ночью спал как ребёнок, аппетит не просыпался.

В вашем окружении ещё кто-то привился?

- Я послужил таким флагманом – многие посмотрели на меня и приняли решение о вакцинации. О том, чтобы сходить привиться.

После второго этапа получили какую-то справку или документ, подтверждающий то, что вы прошли весь путь вакцинируемого?

- Пока что документа никакого не дали. На Госуслугах постоянно приходит уведомление о том, чтобы я делился ощущениями после прививки. Однако, мой знакомый, который на неделю раньше прошёл ревакцинацию, уже получил сертификат о полном прохождении вакцинации, значит и у меня скоро такой документ будет.

Напомним, Александр Горяйнов первый укол сделал в середине января. У кубанского журналиста основные симптомы начали проявляться ближе к вечеру - захотелось спать и сладкого. Позже потянуло на жидкость. Самые не позитивные симптомы проявились ночью - стало кидать то в жар, то в холод, то знобило, то наоборот заливало потом. Подробнее о симптомах после первой прививки можно прочитать здесь.

Какими препаратами прививают, какие ограничения и противопоказания есть для вакцинации, а также список учреждений, где можно поставить «укол здоровья» доступны по ссылке.

#коронавирус #вакцинация