Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Снег в Краснодаре – как диагноз. Кто должен убирать его последствия?

Снег в Краснодаре – как диагноз. Кто должен убирать его последствия?

08.02.2021 18:25Автор:  Леонова Татьяна
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Краснодар снова засыпало снегом. И снова много возмущений по поводу того, что пройти невозможно, скользко, холодно и вообще - зима. Ну да, зима. А летом жарко и асфальт плавится.

Городские коммунальные службы начали усиленную работу по расчистке снега ещё в воскресенье. Но нужно понимать, что с последствиями выпадения такого объёма осадков сразу справиться достаточно сложно. И, конечно, утром в понедельник случился коллапс, чего уж скрывать. Я также, как и все, вижу, что происходит в городе: скользко, пробки, машины буксуют. Тротуары засыпаны снегом, но вместо того, чтобы снимать видео и выкладывать в паблики – позвоните вашей управляющей компании, если эта снежная стихия настигла вас возле вашего дома. Спросите, почему не убирают, почему песком не посыпают. Но это только в том случае, если вы действительно хотите добиться справедливости и расчищенных дорожек, а не просто хайпануть. Если уж тратите своё время – то хоть с пользой для себя и окружающих.

Такая же ситуация с сосульками и расчисткой козырьков – опять же, вопросы к управляющим компаниям и ТСЖ. Смело звоните и интересуйтесь. Кстати, вот вам и несколько полезных телефонов: УК «ГУК Краснодар» 8 (8612) 59-00-4; УК «Репино» 8 (8612) 15-09-42; УК «МУРЭП № 32» 8 (8612) 61-12-26; УК «Профи Сервис» 7 (8612) 54-39-20. Номера телефонов - в открытом доступе поисковиков.

Вот ещё полезная информация для вас. Согласно требованию Госстроя РФ управляющие компании должны и обязаны чистить придомовую территорию, в том числе – детские и спортивные площадки, если они есть возле дома. Сотрудники управления по жилищным вопросам ежедневно проводят рейды и проверяют, как это всё соблюдается. Если есть нарушения, то управляющие компании ждут серьезные наказания рублем.

Штраф для должностных лиц составляет 4-5 тысячи рублей, юридических – 40-50 тысяч рублей. Уже в этом году на управляющие органы составлено более 30 административных протоколов.

И это ещё цветочки, вот в Европе – там настоящие «ягодки» в виде штрафов, и, как вы понимаете, не в рублях, да и цифры там совершенно другие. Ещё один важный момент – наказывают рублём там и тех, кто живет в частных домах - за то, что они не расчистили снег возле забора.

У нас такого нет, конечно, но что нам мешает взять лопату и сделать «зимнюю зарядку» – почистить снег возле дома? И вам будет приятно, и соседям.

Помните, недавно был сильный снегопад в Краснодаре и по соцсетям гуляло видео, на котором человек, очень похожий на мэра города Евгения Первышова, с лопатой в руках вышел с соседями на расчистку территории своего двора многоквартирного дома от снега. Хороший пример.

Подводя итог, хочется сказать - надо знать свои права, но и не забывать про обязанности. Выше небольшой гайд, как бороться с сосульками на крыше дома своего и не очищенными тротуарами. Но и быть просто неравнодушным человеком тоже полезно. Это я вот к чему. Зима не отступает, и, по прогнозам, снег ещё будет. Если вдруг снова засыпет, давайте дружно браться не только за телефоны, снимая всё это «ледовое шоу», но и за лопаты. Приятное с полезным, как говорится.

#мнениеимею #снег