ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В России с 1 февраля вступает в силу закон о запрете мата в социальных сетях

В России с 1 февраля вступает в силу закон о запрете мата в социальных сетях

01.02.2021 10:56Автор:  Степанова Анастасия
iStock
iStock
Читать Телеканал Краснодар в:

Теперь Роскомнадзор должен вести реестр соцсетей, насчитывающих более 500 тысяч пользователей в сутки. В его состав, в первую очередь, входят девять площадок: Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, YouTube, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram, WhatsApp.

Пока остается открытым вопрос о том, как именно соцсети должны бороться с запрещенным контентом, сообщает ТАСС. Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил, что нельзя бороться с каким-то явлением в интернете, когда борьба с ним не происходит в реальной жизни. Нецензурная брань звучит на улицах, где много людей и детей, а также в присутствии правоохранителей.

- Не уверен, что сейчас настало время для борьбы со сквернословием. Идет борьба не с проблемой, а с последствием. Запрет на мат в соцсетях - это не решение проблемы, а закрытие глаз на причины и нежелание решать эти проблемы.

Санкции для авторов постов, использующих нецензурную лексику, не предусмотрено. Но если соцсети не удалят такой контент, то им выпишут штраф. Напомним, употребление бранных слов в России является административным нарушением.

Запрет мата в соцсетях является лишь частью нового закона. Сюда же относятся материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информация, склоняющая детей к совершению опасных незаконных действий, данные о способах изготовления и использования наркотиков, данные о способах совершения самоубийства и призывы к нему.

- Соцсети обязаны незамедлительно принять меры по ограничению доступа к запрещенной информации. В случае отсутствия возможности самостоятельно оценить противоправность контента, в течение суток администрация соцсети должна отправить данные в Роскомнадзор, - цитирует ТАСС Владимира Зыкова.

По словам директора Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, на время оценки спорный контент заблокируют, далее надзорное ведомство примет решение о снятии или сохранении ограничений. Пользователи, не согласные с вынесенным соцсетью решением, смогут обратиться в Роскомнадзор и оспорить блокировку.

Напомним, с 1 января 2021 года в России вступили в силу несколько изменений в законодательстве. В течение года россиян ждут преобразования в различных сферах. Об этом читайте в нашем материале.

#нецензурнаябрань #закон #соцсети #штраф #Роскомнадзор