Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество С 1 января 2021 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве

С 1 января 2021 года в России вступают в силу несколько изменений в законодательстве

01.01.2021 09:50Автор:  Степанова Анастасия
rulaws.ru
rulaws.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Они коснулись налоговой, социальной, IT и других сфер.

УДАЛЕНКА

С нового 2021 года в стране вступили в силу поправки в Трудовой кодекс об удаленной работе. Теперь работодатели могут перевести своих сотрудников на постоянную, временную или комбинированную удаленку. Условия работы должны быть обозначены в трудовом договоре или дополнительном соглашении.

Перевод сотрудников на дистанционный формат работы в случае ЧС возможен без их согласия. При этом работнику должны предоставить все необходимое оборудование.

Кроме того, переход на удаленку не является причиной понижения зарплаты. Уволить сотрудника на дистанционной форме можно, если он не выходит на связь более двух дней.

МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА И ПЕНСИИ

С 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда составил 12 792 рубля. Прожиточный минимум теперь будет рассчитываться не на основе потребительской корзины, а по данным медианного дохода (половина работающих граждан получает больше этой суммы, половина – меньше).

В начале года страховые пенсии в России проиндексируют на 6,3%. Таким образом, средняя сумма социальной выплаты к концу 2021 года составит 16 245 рублей.

Помимо этого, продолжится реформа по повышению пенсионного возраста. В этом году пенсионерами станут женщины, родившиеся в первой половине 1965 года, и мужчины, родившиеся в первой половине 1960 года. Окончательный переход на новый пенсионный возраст (60 лет для женщин и 65 лет для мужчин) произойдет в 2028 году.

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ, СРОКИ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН И КАРТА «МИР»

В наступившем году проиндексируют и материнский капитал. Выплата на первого ребенка составит 483 882 рубля, на второго 639 432 рубля. В случае, если на первого ребенка выплата уже была получена, то на второго родителям выдадут доплату 155 550 рублей. Также теперь стало возможным использовать маткапитал в качестве первоначального взноса по сельской ипотеке.

С 1 января в России сокращаются сроки рассмотрения обращений граждан. В течение 10 дней сотрудники пенсионного фонда должны будут принять решение по заявлениям о распоряжении средствами. В исключительных случаях сроки могут быть увеличены до 20 дней. После этого средства должны поступить в течение 3 рабочих дней.

Картой «Мир» можно будет оплатить еще больше покупок. В текущем году список торговых сайтов-агрегаторов расширится. Они будут обязаны принимать к оплате карты этой национальной системы платежных карт. С 1 марта по 30 июня 2021 года под действие закона попадут площадки с выручкой более 30 миллионов рублей. С 1 июня порог выручки снизится до 20 миллионов рублей.

НАЛОГИ

С нового года граждане, доход которых превышает 416 тысяч рублей в месяц, будут платить 15% НДФЛ, а не 13%. Поступающие средства направят на лечение детей с тяжелыми и редкими болезнями.

Также в России вводится налог на вклады более 1 миллиона рублей. Ставка 13% будет касаться процентов, а не самой суммы вклада. Новая мера не распространится на процентные доходы, полученные в 2020 году. Также не будут освобождены от налога отдельные лица.

С 2021 года земельный налог можно будет пересчитать при снижении кадастровой стоимости объекта. Перерасчет транспортного налога нельзя будет проводить, если он приведет к увеличению его суммы. В целом перерасчет будет проходить, если у человека есть льгота, которая не была учтена при начислении налога.

АВТОМОБИЛИСТЫ

Изменения в законодательстве коснулись и автомобилистов. При прохождении техосмотра теперь будет обязательная фотофиксация. Диагностические карты переведут в электронный формат.

Также обновились требования к автомобильной аптечке. В нее должны быть включены: две одноразовые медицинские маски, несколько упаковок стерильных салфеток. Формировать аптечку водители могут самостоятельно. Тем не менее, должны быть исключены бактерицидные лейкопластыри, стерильные бинты и перевязочный пакет, а также бинты малой ширины.

Помимо этого, с 1 января 2021 года автомобильный знак «Инвалид» действовать не будет. Для подтверждения льготы, нужно оформить электронное разрешение на парковку путем внесения сведений о машине в Федеральный реестр инвалидов.

МАРКИРОВКА

С нового года вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. До февраля 2021 года продавцы должны будут промаркировать и нереализованные до 1 января остатки товара. Ювелирные изделия придется маркировать обязательно. С 1 июля в стране можно продавать только маркированные украшения и драгоценности.

ГАДЖЕТЫ И КРИПТОВАЛЮТА

Что касается гаджетов и Smart TV, то с 1 апреля все ввозимые на территорию России товары должны будут пройти обязательную предустановку отечественного ПО.

Закон «О цифровых финансовых активах», вступающий в силу с 1 января, дает определения криптовалютам, разрешает легально их продавать и покупать, запрещает использовать такой вид валюты в качества платежного средства на территории страны.

ВЫТРЕЗВИТЕЛИ

С января 2021 года в России восстанавливают вытрезвители. Полиция снова, как и несколько лет назад, сможет доставлять нетрезвых граждан из общественных мест в спецорганизации. Работать они будут на основе государственно-частного и муниципально-частного партнерства.

ЗАВЕДЕНИЯ ОБЩЕПИТА

В ресторанах и кафе обязаны будут информировать посетителей о цене на блюда, чаевых и сервисном сборе. Обязать клиентов оплачивать сборы, не указанные в прейскуранте, в общепите не смогут.

ИНТЕРНАТЫ

Изменения коснулись и работы психоневрологических интернатов. Теперь пациентов будут обязаны размещать по 2-3 человека в помещениях квартирного типа, а не по 6 человек в помещениях коридорного типа.

Кроме того, вводится запрет на применение лекарств в немедицинских целях, на применение физического стеснения и изоляции пациентов. В рамках новых положений больных должны обеспечить активный образ жизни, социализацию, помочь в профессиональном обучении и трудоустройстве.

ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

С 1 января 2021 года на чердаках и цокольных этажах многоквартирных домов запрещено хранить личные вещи. Нельзя оставлять без присмотра на балконах и лоджиях свечи и непотушенные сигареты.

Те, у кого в квартирах есть газовые плиты, обязаны проводить их техобслуживание. Решетки на окнах подвалов должны открываться. Нарушителям новых требований грозят штрафы от 2 до 5 тысяч рублей. Помимо этого, на территории частных домов запрещено сжигать мусор и разводить костры.

ПЛЯЖИ

На пляжах страны нельзя будет находиться с животными, кроме собак-поводырей. Посетителям летних зон отдыха запретят играть в спортивные игры в не отведенных для этого местах. Также нельзя будет купаться при подъеме красного или черного флагов, и кататься на маломерных судах.

БИЗНЕС И ЛЬГОТЫ

В сфере бизнеса произошли следующие изменения:

- IT-компании могут получить льготы по налогу на прибыль и страховым взносам;

- страховые взносы снизятся до 7,6%, пенсионное страхование до 6%, медицинское – 0,1%, социальное – 1,5%, налог на прибыль – до 3%;

- компании рыбопромышленной сферы получат компенсации в размере 20% на строительство краболовных судов на верфях Дальнего Востока. Эта сумма составит не более 340 миллионов рублей;

- отменяются льготы по НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для выработанных месторождений и сверхвязкой нефти;

- корректируются параметры НДД (налога на дополнительный доход);

- появятся льготы для резидентов Арктической зоны – по налогу на прибыль, НДС и НДПИ.


#бизнес #налоги #льготы #законы