Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский адвокат: незнание законов не освобождает от ответственности

Краснодарский адвокат: незнание законов не освобождает от ответственности

30.01.2021 14:04Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Председатель Некоммерческой организации Коллегия адвокатов Краснодарского края «КМЗ-Групп», заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края Артур Колесников на вопрос, почему дети участвуют в несанкционированных митингах, ответил, что, скорее всего, проблема в незнании законов. Подростки уверены, что за «прогулки» по ул. Красной с хулиганскими выходками им ничего не будет. Однако, это совсем не так.

- В соответствии с действующим законодательством дети до 14 лет являются малолетними детьми, дети от 16 до 18 лет – несовершеннолетними. Исходя из норм Кодекса об административных правонарушениях, возраст привлечения к административной ответственности начинается с 16 лет, то есть с несовершеннолетия. При этом статус «несовершеннолетнего» является обстоятельством, смягчающим ответственность, чем, в общем-то, могут пользоваться в своих целях организаторы публичных мероприятий. При этом стоит отметить, что статус «несовершеннолетнего», вовлечённого в участие в митинге, является отягчающим обстоятельством для организатора, - прокомментировал Колесников.

Юрист отметил, что несмотря на облегчённый вариант ответственности для юных участников несанкционированных акций, их родители будут отвечать по всей строгости закона. Причём не только за действия своих детей, но и за «неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав несовершеннолетних».

- Кроме того, ответственность предусмотрена для самих участников этих мероприятий. И соответствующим образом дети от 16 до 18 лет могут быть также привлечены к административной ответственности, где мерами наказания может служить как штраф, так и ответственность вплоть до административного ареста. По моему мнению, участие детей в несанкционированных акциях обусловлено тем обстоятельством, что дети зачастую не знают, что они могут быть привлечены к ответственности. Поэтому организаторы этим могут умело пользоваться, - добавил Артур Колесников.

Ранее кандидат политических наук Вадим Прилепский заявил, что участие в несанкционированных акциях противоречит принципам самой демократии. Доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений КубГУ Вадим Прилепский отметил два нюанса массовых «прогулок» в Краснодаре. Первое – они незаконны, второе – в них привлекают несовершеннолетних детей.

#несанкционированнаяакция #закон #адвокат