Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Краснодарский медик раскрыл в себе талант «снежного скульптора»

Краснодарский медик раскрыл в себе талант «снежного скульптора»

21.01.2021 18:06Автор:  Белоусова Екатерина
личный архив Аркадия Сергеева
личный архив Аркадия Сергеева
Читать Телеканал Краснодар в:

Врач-узист Аркадий Сергеев во время снегопадов стал, пожалуй, одним из самых известных скульпторов краевого центра с поправкой на то, что свои работы он делал исключительно из снега.

Именно Аркадий тот самый автор снежной Эйфелевой башни и статуи Свободы. Конечно, на лавры Эйфеля и Бартольди краснодарец не претендует, признаётся, что хотел просто проверить свои возможности – получится или нет. В детстве узист занимался в «художке», так что понятие о том, как мастерить скульптуры имеет. Мужчина говорит, что снег оказался намного требовательнее других материалов. Но горожанин решил идти до конца.

- Всё начиналось достаточно прозаично - с уборки снега во дворе. Потом я понял, что образовалась большая горка, с которой я не знал, что делать. Лепил обувной ложкой и лопаткой для песочницы, которую отобрал у детей. Вообще для меня это больше, чем просто скульптуры. Это что-то философское, с помощью этих работ я как бы говорю: «ребята дерзайте, не бойтесь, всё получится», - рассказывает Аркадий Сергеев.

личный архив Аркадия Сергеева
личный архив Аркадия Сергеева

На каждую скульптуру Аркадий тратил в среднем по два – три часа. Когда семья увидела итог, начали фотографироваться, рассылать фото знакомым. И посыпались предложения по следующим творениям. Заказы начали поступать и из соцсетей, куда тоже попали фотографии снежных скульптур. Кто-то предлагал слепить из снега Родину-мать, кто-то замахнулся на Семь чудес света, а некоторые, особенно активные горожане, и вовсе возмущались, почему Сергеев не вылепил из снега один из символов родного Краснодара – «Аврору».

- Для меня именно те две скульптуры, которые я сделал, стали знаковыми – это города, в которых я хотел бы побывать, но пока что пандемия не пускает. Что касается предложений от краснодарцев, Родину-мать я точно бы лепить не стал, потому что это монумент о славе и памяти, что-то очень родное и близкое. Не считаю, что имею право повторять этот памятник. По поводу Семи чудес света – если бы мы жили в Сибири, например, где снег точно завтра не растает, то можно было бы попробовать, а так, когда смотришь прогноз погоды и понимаешь, что к седьмому чуду света материал уже превратится в воду…, - объясняет Аркадий Сергеев.

Кстати, медик разоткровенничался и проанонсировал создание ещё одной скульптуры уже завтра, 22 января, когда за окном будут плюсовые температуры, и снег станет более «липучим». Вообще же краснодарский скульптор – любитель предлагает краснодарцам объединиться и организовать городской конкурс ледяных скульптур, потому что соцсети показали – в краевом центре много талантливых людей. Аркадий даже схему придумал: коммунальщики подвозят материал, художники творят, затем горожане радуются красоте. Конечно, если погода порадует Краснодар очередным снегопадом. Ведь снег – не песок, материал привередливый, но очень красивый.

#врач #снег #скульптура