Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Новогодний Сочи: как организована на курорте профилактика коронавируса?

Новогодний Сочи: как организована на курорте профилактика коронавируса?

04.01.2021 07:00Автор:  Белоусова Екатерина
пресс-служба администрации Сочи
пресс-служба администрации Сочи
Читать Телеканал Краснодар в:

Не секрет, что встретить Новый год хочется так, чтобы запомнилось, даже не смотря на просьбы врачей оставаться дома.

В условиях, когда большая часть границ закрыты, россияне отправились на главный отечественный курорт – в Сочи. За новогодние каникулы власти курорта рассчитывают принять около 250 тыс. туристов, каждый из которых, конечно, сам несёт ответственность за своё здоровье, но общей профилактикой распространения коронавирусной инфекции занимаются и сочинские власти. Вирус лучше предупредить, чем потом создавать дополнительную нагрузку на медиков. Так что уже на «входных воротах» в город-курорт – железнодорожных вокзалах и аэропорту - гостей встречают волонтёры, раздающие маски и осуществляющие термометрию, а все транспортные средства и багаж прибывающих проходят дезинфекцию.

– Тщательная подготовка к проведению зимнего сезона является нашей основной задачей. Этот сезон проходит в условиях пандемии. В прошедшем летнем курортном сезоне нами наработан опыт успешной организации туристской деятельности с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции. В зимнем сезоне контроль должен быть еще более жестким, все санитарно-эпидемиологические меры необходимо неукоснительно соблюдать, а надзорным органам жестко контролировать, – отметил первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

С 28 декабря в Сочи работает оперативный штаб, который тщательно следит за соблюдением всех антиковидных требований Роспотребнадзора.

В составе краевого межведомственного штаба в круглосуточном режиме работает городской оперативный штаб. Ежедневно здесь осуществляют дежурство 22 сотрудника администрации курорта, основными задачами которых остаются координация работы оперативных и коммунальных служб города Сочи, мониторинг охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, взаимодействие с правоохранительными органами, мониторинг средств размещения, объектов потребительской сферы, работы транспорта, поддержание санитарного порядка на курортах, – отметил мэр Сочи Алексей Копайгородский.

Тех, кто не исполняет требования Роспотребнадзора, штрафуют. Свежий пример – лаундж бар «Туман», который был открыт после полуночи и был полон гостей. Работать ли ему дальше, решит суд. Омрачать праздники не хотят никому, однако система трёх предупреждений здесь не работает. Слишком высока цена за неисполнение правил – можно оказаться в ковидном госпитале и даже на аппарате ИВЛ. Кстати, в зимний период в Сочи увеличили количество коек для пациентов с коронавирусной инфекцией – сейчас их 1020. Дополнительный госпиталь на 200 мест открыт в изолированном блоке на базе кожвендиспансера. Он обеспечен кислородными концентраторами и газификаторами, а также необходимым запасом медикаментов, укомплектован штат медицинских сотрудников.

- На курортах «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна» работают мини-лаборатории для экспресс-тестирования на ковид. Туристов с признаками заболевания готов принимать обсерватор, где они могут находиться в течении суток до получения результатов экспресс-теста, - прокомментировал начальник отдела координации медицинской помощи в муниципальном образовании город-курорт Сочи Александр Лебедев.

Для работы в высокий зимний сезон в Сочи привлечены 50 краевых медицинских сотрудников. Из них сформированы дополнительные 10 бригад скорой помощи, которые постоянно находятся в Красной Поляне и Имеретинском районе. Только за первые дни зимнего сезона волонтёры раздали гостям горного кластера более 70 тыс. масок и продолжают это делать в кассах и на территории курортов. Кроме того, кабинки всех без исключения канатных дорог проходят регулярную санитарную обработку. Но чтобы для вас, гостей Сочи, эта информация так и осталась лишней, нужно просто соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. Избегать массового скопления людей, пользоваться средствами для дезинфекции, то есть защищать себя от вируса. В свою очередь, в городе-курорте делают всё возможное для того, чтобы с отдыха вы не вернулись с положительным тестом на ковид, но власти не могут защитить тех, кто сам этого не хочет.

– Сегодня весь мир смотрит на Россию и, в частности, на Краснодарский край. Главная задача сейчас – соблюдение санитарно-эпидемиологических мер, потому что текущий сезон, к сожалению, проходит под знаком ряда ограничений. Хорошо, что курорты открыли горнолыжный сезон в разные дни, и у нас было время отладить их работу. Сегодня на всех трех курортах волонтеры бесплатно раздают посетителям медицинские маски, по максимуму следят за соблюдением социального дистанцирования, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

#сочи #отдых #туризм #коронавирус