Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Врач рассказала, как долго после коронавируса ощущаются симптомы заболевания

Врач рассказала, как долго после коронавируса ощущаются симптомы заболевания

29.12.2020 12:05Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»
Читать Телеканал Краснодар в:

Главный пульмонолог Краснодарского края Лариса Шульженко отметила, что каждому пациенту требуется время для восстановления после COVID-19. В среднем в течение еще 2 месяцев люди испытывают самые разнообразные симптомы.

Жалобы пациентов могут быть самые разные: чувство неполноты вдоха, отдышка, заложенность и боли в грудной клетке. Также может повышаться или, наоборот, снижаться давление. Среди последствий болезни называют усталость и снижение работоспособности.

- Мы, врачи, знаем, что все эти симптомы уйдут. Да, мы назначаем поддерживающее лечение и общеукрепляющую терапию. Часто спрашивают: «Вдруг оно пойдет дальше». Не пойдет, с каждым днем вам будет легче, - подчеркнула специалист.

Следить за уровнем кислорода в крови помогает прибор пульсоксиметр. Если он показывает нормальную сатурацию – 90 и выше, нет причин для беспокойства. В таком случае любые ощущения нехватки воздуха носят не трагичный характер.

Медик добавила, что сложнее заболевание проходит у людей с хронической обструктивной болезнью легких, которая возникает из-за курения. При этой тяжелой болезни кислород проходит по бронхам не на 100%, а на 30%.

- Неправда, когда мне говорят: «50 лет курил, уже бросать поздно». Вовсе не поздно. Буквально через полгода-год вы почувствуете, что дышать стало легче, что вы по-другому себя чувствуете. Это дело благородное и нужное в любом возрасте, - заключила Лариса Шульженко.

Ранее краснодарский пульмонолог рассказал, зачем проходить реабилитацию после коронавируса. Соответствующий центр в поликлинике ККБ №1 открылся в середине ноября текущего года. Больше, чем за месяц полную реабилитацию прошли около 30 пациентов.

#медицина #коронавирус #пандемия