Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Российские вакцины гарантируют иммунитет от коронавируса минимум на полгода

Российские вакцины гарантируют иммунитет от коронавируса минимум на полгода

17.12.2020 09:54Автор:  Кондакова Юлия
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

В Краснодарском крае, как и по всей стране, началась массовая вакцинация от COVID-19. По данным на утро 17 декабря прививку уже сделали 28,5 тысяч россиян.

На Кубани для вакцинации наиболее уязвимых групп населения – медиков и работников социальной сферы – используется препарат «Спутник V». Его разработали в НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи. Для выработки иммунитета необходимо ввести две дозы препарата с интервалом 3 недели. Антитела появятся в организме в течение 21 дня после второй вакцинации.

Кроме того, в России разработаны еще две вакцины от коронавирусной инфекции. Специалисты ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировали препарат «ЭпиВакКорона», который формирует иммунитет спустя 30 дней после введения второй дозы. Сейчас его массово применяют только в Туле и Новосибирске.

Также Роспотребнадзор заявил о выпуске вакцины НИИ им. М.П. Чумакова. Препарат создан на основе инактивированного вируса, который запускает иммунный ответ в организме. Вводить вакцину нужно два раза с интервалом в 2 недели. Иммунитет формируется на 14 день после второй вакцинации.

В федеральном ведомстве отметили, что в настоящее время иммунитет после вакцинации подтвержден на интервале 5-7 месяцев. Ожидается, что он продержится как минимум год.

Отметим, после прививки возможны побочные явления. В их числе кратковременное повышение температуры, головная и мышечная боль, слабость, заложенность носа, першение в горле, сыпь и аллергическая реакция.

Ранее Роспотребнадзор пояснил, можно ли заболеть коронавирусом после вакцинации. Специалисты акцентировали, что российский препарат продемонстрировал высокий уровень безопасности.

#здоровье #вакцинация #коронавирус