Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Имя твоё…известно. Останки героя ВОВ передадут родственникам в Краснодаре

Имя твоё…известно. Останки героя ВОВ передадут родственникам в Краснодаре

03.12.2020 10:34Автор:  Белоусова Екатерина
личные вещи Магомеда Маркулова/ «Кубаньпоиск»
личные вещи Магомеда Маркулова/ «Кубаньпоиск»
Читать Телеканал Краснодар в:

Торжественная церемония состоится сегодня, 3 декабря, в Выставочном зале Боевой славы Краснодара.

На протяжении долгих лет семья солдата Магомеда Маркулова знала только точку на карте, где 2 декабря 1942 года он был убит – Туапсе, высота 396,8. Это вся информация. Поисковикам повезло – во время плановых работ они нашли бойца во всей амуниции. При нём были каска, сапёрная лопатка, алюминиевая солдатская фляжка, эмалированная кружка, примус и котелок. Последний – был подписан фамилией Маркулов и рядом выцарапан рисунок человека, возможно, солдат рисовал себя.

- Сочинский поисковый отряд, который дружит с местными копателями, стал наводить справки по фамилии. Выяснилось, что ещё пять лет назад примерно в том же месте был найден портсигар, тоже подписанный Маркуловым. Мы занялись архивной работой. Оказалось, что позиции 8-й гвардейской бригады, в которой и служил красноармеец, были под артобстрелом, блиндаж был взорван, солдат был взорван. Возможно, портсигар отлетел от владельца как раз во время обстрела, - рассказывает заместитель руководителя Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Дмитрий Максумов.

личные вещи Магомеда Маркулова/ «Кубаньпоиск» личные вещи Магомеда Маркулова/ «Кубаньпоиск»
личные вещи Магомеда Маркулова/ «Кубаньпоиск»

Поисковая работа привела в Дагестан – в Махачкалу, откуда 30-летний Мага Маркулов был призван на фронт. Сегодня внуку погибшего героя передадут останки красноармейца и его личные вещи для перезахоронения на Родине – в селе Согратль. Душа воина спустя десятки лет наконец-то обретёт вечный покой в родной земле.

Дмитрий Максумов говорит, что поисковой работой занимается по зову души вот уже 21 год. За это время его усилиями больше сотни неизвестных солдат обрели имена. Всего же с начала года поисковыми отрядами Кубани было найдено 319 погибших воинов, из них 15 фамилий уже смогли установить при помощи личных вещей и медальонов.

- Этой работе конца и края не видно, она займёт ещё многие годы. Радостно, что поисковое движение в России с каждым годом становится всё популярнее – отряды создаются на базе школ, молодёжь активнее занимается такой деятельностью. Мы не должны забывать историю своей страны, - уверен заместитель руководителя Ассоциации поисковых отрядов «Кубаньпоиск» Александр Шепелев.

Поисковик вспоминает, как в Краснодаре десять лет назад состоялось перезахоронение 28 безымянных героев Великой Отечественной. Они покоятся на Всесвятском кладбище, справа от памятника Алёше. Могилы неизвестных солдат есть во многих местах Краснодара. Единственная в краевом центре мемориальная плита неизвестному солдату есть в посёлке Колосистом, рядом с памятником героям-танкистам. Плиту установили в 1978 году, тогда же перезахоронили останки танкистов, бившихся с немцами за освобождение Краснодара. Историкам удалось идентифицировать имена только четверых героев, фамилии солдат из рядового и сержантского составов так и остались неизвестными.

Напомним, сегодня, в России отдают дань памяти безымянным героям Великой Отечественной войны. День неизвестного солдата был учреждён в 2014 году. В связи с пандемией в этом году большинство акций, мероприятий и квестов состоится в онлайн-режиме.

#память #вов #кубаньпоиск #деньнеизвестногосолдата