Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Из Питера пешком: блогер рассказал о том, как преодолел 50 тыс. км до Краснодара

Из Питера пешком: блогер рассказал о том, как преодолел 50 тыс. км до Краснодара

02.12.2020 20:37Автор:  Белоусова Екатерина
Читать Телеканал Краснодар в:

Житель северной столицы России покинул родной дом летом 2019 года. За это время побывал во многих городах, станицах и посёлках страны.

Сегодня, 2 декабря, Александр Пластков пришёл в Краснодар. Пешком. Именно так блогер путешествует по России. Молодой человек признаётся, что на такой эксперимент решился, чтобы изменить жизнь – служба в армии, затем увлечение компьютерными играми, других занятий у Александра не было. Так пришла идея посмотреть Россию. Парень отправился в путь, взяв с собой минимальный набор вещей, газовую горелку, турку и кофе, термос и немного денег. Мы расспросили туриста о его приключениях и о том, что ему понравилось в Краснодаре.

Как вам пришла идея отправиться в пешее путешествие?

- Сначала я ездил автостопом, уже на середине пути перешёл исключительно на пеший вариант. Так, за осень я прошёл, если верить шагомеру, 2400 км. Всего же с начала пути в моей копилке полтинник (50 тыс. км – прим. автора). Кстати, на своих двоих дойду до Крымского моста, а дальше в Керчь автостопом отправлюсь, так как через мост пешеходам нельзя.

Как составляли маршрут, на что ориентировались?

- Ни на что особо не ориентировался. Было три точки: Санкт-Петербург, Владивосток и Крым. Их нужно было соединить. А так по маршруту, куда хотел, туда и шёл. Я выбирал населенные пункты по названиям – название понравилось, и я пошел. Так я посмотрел Яшкино, Богатое, Яя и, конечно, кубанскую Весёлую жизнь. Дальше из Краснодара отправлюсь в Тамань, затем – Керчь, оттуда в Сочи, Краснодар и дальше снова из вашего города, но уже на поезде, домой.

То есть Новый год встретите дома?

- Этот да! Прошлый новый год отмечал в Иркутске. Там было -20 и снег.

личный архив Александра Пластковаличный архив Александра Пластковаличный архив Александра Пласткова
личный архив Александра Пласткова

Аж не верится, что сейчас в Краснодаре плюсовая температура, можно даже без шапки ходить, и цветы везде.

То есть это вас удивило в нашем городе?

- Погода мне ваша очень понравилась. Цветочки я фотографирую всё время и отправляю подписчикам из Сибири. У них уже снега по пояс, а у вас цветы. В Краснодаре я посмотрел основные достопримечательности. Как приехал, сразу отправился в парк Галицкого, затем по улице Красной – памятник Екатерине, казакам, здание ЗСК увидел. Конечно, за пару дней большой город весь осмотреть невозможно, но основное я зафиксировал.

Где вы ночуете, как вас встречают люди во время путешествия?

- Перед тем, как прийти в тот или иной населённый пункт на ночёвку, я пишу в местные паблики. Рассказываю, кто я такой, и прошу меня приютить. Люди соглашаются. Конечно, без курьёзов не обходится. Например, как-то договорился с человеком приехать к нему на ночёвку, а он неожиданно уехал далеко и надолго. Говорит, ключ под ковриком перед дверью, заходи, располагайся. То есть вот так просто пустил незнакомого человека к себе в дом. Представляете, какой уровень доверия к людям?

В каком из регионов России люди более гостеприимные?

- Зависит не от региона, а от количества населения. В городах жители более настороженные, в сельской местности - более радушные. Но ещё никогда без ночлега я не оставался.

личный архив Александра Пластковаличный архив Александра Пласткова
личный архив Александра Пласткова

Как родители, родственники отнеслись к вашей затее отправиться пешком по стране?

- В начале все против были, никто не понял мою идею, а сейчас поддерживают. С мамой вчера общался, она просила лотерейный билет привезти из Крыма, как сувенир. То есть уже оттаяла, стали нормально общаться.

Что вы вынесли для себя из этого турне? Изменилось ли ваше мировоззрение?

- Я увидел, что люди добрые в нашей стране, не важно где. Я был более плохого мнения о жителях России. Однако в нашей стране к путешественникам относятся очень хорошо.

От игромании избавились?

- Я понял, что никакой зависимости у меня нет, ничего плохого в этом нет. Я видел пьяных и наркоманов - это намного хуже.

Какие дальнейшие планы?

- В следующем году отправлюсь в мегамарафон. Пробежка длиной 10 тыс. км. Всё за счет своих сил: без лодок, машин и самолётов. В планах посетить 300 городов России.

Подробности своих приключений петербуржец выкладывает в своём аккаунте в Instagram.

Как мы писали ранее, для туристов разработали новогодние экскурсии по Краснодару. Краснодарский туристско-информационный центр приглашает гостей краевой столицы и местных жителей на новогодние экскурсии. Программа так и называется «От ёлки до ёлки». Подробнее о проекте в своём интервью рассказала руководитель Центра Марина Шарапова.

#отдых #туризм #блогер