Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В школах Краснодара в текущем учебном году сформированы 352 казачьих класса

В школах Краснодара в текущем учебном году сформированы 352 казачьих класса

24.11.2020 13:47Автор:  Кондакова Юлия
архивное фото пресс-службы администрации Краснодара
архивное фото пресс-службы администрации Краснодара
Читать Телеканал Краснодар в:

17 ноября мэр кубанской столицы Евгений Первышов подписал официальное постановление об открытии классов казачьей направленности в общеобразовательных организациях города.

Согласно документу, казачьи классы появились в 72 учреждениях. Среди них школы, лицеи и гимназии в разных микрорайонах краевого центра. Всего на 2020/21 учебный год создано 352 подобных класса.

Как сообщила и.о. директора департамента образования администрации Краснодара Наталья Полякова, сегодня в каждой школе муниципалитета реализуется казачье образование для заинтересованных детей и родителей. Некоторые учебные заведения ограничиваются только казачьими группами, другие – создают классы.

Отметим, образование в казачьих классах имеет ряд отличий от обучения в общеобразовательных. Помимо установленной формы, в которой ходят казачата, у них есть дополнительные предметы. Так, учащиеся начальных классов дополнительно изучают историю и традиции кубанского казачества, основы православной культуры. У среднего звена добавляются такие дисциплины, как история и современность кубанского казачества, традиционная культура кубанского казачества и основы православной культуры. Старшеклассники познают историю и современность кубанского казачества, традиции кубанского казачества и основы православной культуры.

В Союзе казачьей молодежи Кубани подчеркнули, что на каждый из казачьих предметов выделяется 1 академический час в неделю. Также все школьники занимаются комплексом военно-спортивных дисциплин. Занятия подбираются в зависимости от возраста детей, это могут быть игры, рукопашный бой, комплекс ГТО или другие тренировки.

Кроме того, за каждым классом закреплен казак-наставник. Он еженедельно посещает своих подопечных и является для них примером. Однако стать наставником может не каждый казак, для работы с детьми необходимо пройти специальную подготовку.

Напомним, в Краснодаре работают 4 казачьи школы. Чем они отличаются от общеобразовательных и чему там учат, можно узнать здесь.

#школа #образование #казачество