Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество 75 лет назад в Германии начался Нюрнбергский процесс

75 лет назад в Германии начался Нюрнбергский процесс

21.11.2020 14:28Автор:  Степанова Анастасия
AP Photo. Автор: Henry Burroughs
AP Photo. Автор: Henry Burroughs

Один из самых важных судебных процессов в мировой истории шел практически год – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. По словам учёных, деятельность Нюрнбергского трибунала стала беспрецедентным историко-правовым явлением, ключевым этапом в становлении международного уголовного права. Ряд экспертов называют этот процесс «логичным финалом Второй мировой войны».

На скамье обвиняемых тогда оказались бывшие руководители Третьего рейха, которые с 1933 по 1945 годы совершили огромное количество преступлений против жителей разных стран. Заседания проходили во дворце юстиции Нюрнберга.

В 1946 году Международным военным трибуналом были оглашены приговоры лицам, причастным к уничтожению многих граждан различных наций. В отношении двух обвиняемых дело закрыли, троих оправдали, четверых приговорили к 10 и 20 годам лишения свободы, трое получили пожизненные сроки, 12 подсудимых приговорили к смертной казни.

Нюрнбергский процесс оказал влияние на дальнейшее развитие международного уголовного права и мирового правосудия. Он явился показателем того, что большинство случаев жестокости не остаются безнаказанными.

Отметим, к 75-летию со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками Государственная Дума приняла постановление, которым подчеркнула недопустимость героизации в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС». В том числе, неприемлемо сооружать памятники и мемориалы в честь них, проведение публичных демонстраций для их прославления, объявления их членов участниками национально-освободительных движений и переименование улиц для героизации нацизма, убеждены депутаты.

Также Государственная Дума заявила, что недопустимо осквернять или разрушать памятники, воздвигнутые в честь воинов-освободителей, и превращать такие действия в государственную политику, сообщатся на сайте Парламентской газеты.

- Попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала, неприемлемы, равно как любые искажения исторической правды о событиях того времени, оскорбляющие память о погибших и тех, кто прошел через ужасы войны, — считают парламентарии.

Напомним, ветеран и коренная жительница Краснодара Елизавета Людвиг отмечает 101-летие. Елизавета Ильинична награждена медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Сталинграда» и орденами Красной звезды, Отечественной Войны. В январе 2020 года ветерану присвоили звание «Почетный гражданин города Краснодара».

На прошлой неделе старейший житель Краснодара отметил 109-летие. Валерий Балюлис родился 11 ноября 1911 года в Нижегородской губернии. В мае 1941 года окончил институт физической культуры и военный факультет авиации. Много времени Валерий Петрович посвятил работе с молодежью.

#Нюрнберг #суд #фашисты

lentainform