Меню Общество Ветеран и коренная жительница Краснодара Елизавета Людвиг отмечает 101-летие
20.11.2020 17:23

Ветеран и коренная жительница Краснодара Елизавета Людвиг отмечает 101-летие

Читать Телеканал Краснодар:

Елизавета Ильинична награждена медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За освобождение Сталинграда» и орденами Красной звезды, Отечественной Войны. В январе 2020 года ветерану присвоили звание «Почетный гражданин города Краснодара».

Елизавета Людвиг родилась в Краснодаре в 1919 году, училась в школе № 28. Высшее образование и звание лейтенанта получила в 1942 году в Краснодарском медицинском институте. В конце июля того же года была направлена на службу в Пятигорск, после – в Грозный, затем под Сталинград.

- В Пятигорске был хаос, и я даже не смогла найти свою часть. Мне сказали, что госпиталь уже переведен в Грозный. Пришлось отправиться туда. Эта дорога длиной в 250 километров осталась в моей памяти одним из самых страшных воспоминаний о войне, - вспоминает Елизавета Людвиг во время интервью газете «Кубанские новости».

На фронте Елизавета Ильинична работала хирургом в военном госпитале, спасала жизни не только советских, но и немецких солдат и офицеров. Неустанный, самоотверженный труд и борьба за каждого раненного были ее ежедневной работой.

- Работали, пока с ног не начинали валиться всей санчастью. Картинки этих событий до сих пор перед глазами, - говорит Елизавета Людвиг.

После окончания Великой Отечественной войны Елизавета Людвиг получила звание майора медицинской службы. Тогда же вышла замуж за своего сослуживца Виктора Моисеева. Свадьба проходила в Австрии не далеко от Вены в июне 1945 года. Вместе супруги прожили 68 лет, сообщили в пресс-службе администрации Прикубанского округа Краснодара.

Многие годы Елизавета Людвиг и Виктор Моисеев работали хирургами в краснодарских медицинских учреждениях. Дочери тоже стали врачами. По выходу на пенсию Елизавета Ильинична активно участвовала в ветеранском движении и военно-патриотическом воспитании молодежи Кубани.

Напомним, на прошлой неделе старейший житель Краснодара отметил 109-летие. Валерий Балюлис родился 11 ноября 1911 года в Нижегородской губернии. В мае 1941 года окончил институт физической культуры и военный факультет авиации. Много времени Валерий Петрович посвятил работе с молодежью.

Ранее ветеран войны опроверг информацию о якобы не предоставленной ему путевке в санаторий. Федор Коваль – врач-хирург Славянской центральной районной больницы. Ветерану 97 лет и он до сих пор помогает жителям Кубани.

Также краснодарским ветеранам подарили мобильные телефоны с бесплатной связью. Подарки участникам Великой Отечественной войны вручил заместитель председателя Общественного совета при Управлении МВД России по городу Краснодару, член Совета молодых депутатов, депутат городской Думы Краснодара Павел Попов.