ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Главный архитектор Краснодара задалась вопросом «а что сейчас», размышляя о современной архитектуре

Главный архитектор Краснодара задалась вопросом «а что сейчас», размышляя о современной архитектуре

19.11.2020 07:20Автор:  Белоусова Екатерина
Наталья Машталир/ личный архив
Наталья Машталир/ личный архив
Читать Телеканал Краснодар в:

Наталья Машталир в своём Instagram-аккаунте сравнила, каким был фасад Краснодарского музыкального театра до реконструкции и каким стал после, а также предложила образовать в стране институцию, которая будет выбирать наиболее оптимальные стоимостные и архитектурные решения.

Главный архитектор города назвала несколько явных преимуществ архитектуры фасада здания до его реконструкции. В частности, Наталья Машталир акцентировала внимание на материале и игре с ним. Также отметила, что раньше было прозрачное стекло, которое давало ощущение проникновения улицы в интерьер и наоборот.

Здание театра оперетты/ myekaterinodar.ru
Здание театра оперетты/ myekaterinodar.ru

Кроме того, до реконструкции ничто не бросалось в глаза и не отвлекало от основных принципов модернизма, а также была качественная вывеска, которая являлась частью архитектуры здания. Рассуждая о современном фасаде музыкального театра, Наталья Машталир задалась риторическим вопросом «а что сейчас».

- Слишком светлый фон для такой архитектуры материала (больше подошёл бы приморскому городу), убраны все декоративные элементы. Нарушена расстекловка, синее стекло. Из-за непрозрачного стекла нарушен вес пропорций, здание больше не смотрится парящим. Одну наружную стену вообще убрали. Вывеска на новом месте, на козырьке, - пишет Машталир.

Здание музыкального театра/ krd.ru
Здание музыкального театра/ krd.ru

В это же время главный архитектор города объясняет изменения во внешнем виде фасада необходимостью его утеплить. Единственным решением, в данном случае, оказалась эта навесная конструкция. Вместе с тем Машталир поблагодарила руководство музыкального театра за то, что фасад очистили от баннеров и афиш. Подводя итог своему монологу, Наталья Машталир отмечает, что причина такой не совсем удачной реконструкции в отсутствии архитектурной политики и достаточного бюджетного финансирования такого вида работ в стране.

- К сожалению, без качественной архитектурной политики мы так и будем отставать не то, что мировой, не то, что от российской, но и от советской архитектурной мысли, - добавляет главный архитектор Краснодара.

Ранее, Наталья Машталир ответила на вопросы о коронавирусе, жилых застройках и своем фирменном блюде.

#Музыкальныйтеатр #архитектура #НатальяМашталир