ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Диалог с покупателями и высокий спрос: фермер рассказал, почему выставляет свою продукцию на ярмарках в Краснодаре

Диалог с покупателями и высокий спрос: фермер рассказал, почему выставляет свою продукцию на ярмарках в Краснодаре

11.11.2020 20:46Автор:  Кондакова Юлия
фото: "Краснодарские известия"
фото: "Краснодарские известия"
Читать Телеканал Краснодар в:

Каждые выходные в кубанской столице - покупательский ажиотаж на ярмарках выходного дня. Купить продукцию фермерских хозяйств и частных производителей горожане могут по 16 адресам. Там всегда свежие, качественные и доступные по цене продукты.

Свежие овощи и фрукты Вадим Грабовский привозит на ярмарки уже 7 лет. Сейчас ассортимент товаров широк, но начинать приходилось с малого.

- Мы купили землю, где уже произрастали фруктовые деревья. Первый урожай помог стартануть. Было немного клубники, которую в сезон мы неплохо реализовали напрямую, на тех же самых ярмарках. И получили прибыль. На следующий год утроили площади. И год из года растем. Земель становится меньше, вернее их не хватает. И мы часть земель арендуем в Адыгее, - поделился глава личного подсобного хозяйства Вадим Грабовский.

Постоянная головная боль мелких производителей - сбыт продукции, особенно поначалу, рассказывает Вадим. Одно дело - вырастить урожай, другое - его продать. Для крупных сетевых магазинов небольших объемов фермерской продукции мало, а для минимаркетов, наоборот, много - не успеют реализовать.

Сейчас большую часть урожая семья Грабовских продает на трех ярмарках выходного дня. Остальное - отдают на реализацию мелким торговым точкам. Но там нет такого оборота, а главное, искреннего общения между покупателем и продавцом, говорит производитель.

- Нам понравился прямой диалог с покупателем и спрос на нашу продукцию. Потому что продукты из первых рук. Интересовались как сортом, так и как выращиваем. Людям интересно, что они покупают, где выращено и как это выращено. Важно, чтобы экологически чистыми были. Химии мы не применяем, естественные удобрения и не более того, - подчеркнул предприниматель.

Фермер отметил, что в период самоизоляции было тяжело, а после выхода из него боялись, что никто не придет на ярмарки. Однако методом сарафанного радио каждые выходные покупателей становилось все больше. Сейчас жители Краснодара и владельцы подсобных хозяйств могут узнать подробную информацию о работе ярмарок в специальном разделе на сайте городской администрации.

Ранее пчеловод с 32-летним опытом рассказала, какой мед можно купить на ярмарках выходного дня в Краснодаре. А также поделилась, чем полезен каждый из представленных сортов.

#ярмарка #фермерство #продукты