Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Неделя в масках. Соблюдают ли краснодарцы масочный режим, даже после его ужесточения?

Неделя в масках. Соблюдают ли краснодарцы масочный режим, даже после его ужесточения?

17.10.2020 10:13Автор:  Белоусова Екатерина
https://youtu.be/VfuGAqnHTuk
https://youtu.be/VfuGAqnHTuk

Корреспондент телеканала «Краснодар» на протяжении текущей недели вместе с контролирующими органами участвовал в проверках соблюдения требований Роспотребнадзора.

В общественном транспорте проверяли наличие у пассажиров масок не просто в сумках, а на лице. В своём материале журналист проанализировал сознательность горожан.

11 марта ВОЗ признала ситуацию с распространением коронавируса пандемией. А следом в Краснодаре, как и по всей России, начался карантин. Наша жизнь в корне изменилась. Стали недоступны привычные места досуга. На улице, на работе, в магазинах и в транспорте - маска, перчатки, антисептик и социальная дистанция. И как раз в транспорте соблюдать дистанцию невозможно. Поэтому без индивидуальных средств защиты там находиться просто нельзя, потому что это опасно.

- Всегда в общественном транспорте надеваю маску, чтобы защитить себя и окружающих от вируса, - говорят пассажиры троллейбуса.

За эпидемиологической безопасностью в автобусах, троллейбусах и трамваях следят кондуктора. Они ежедневно напоминают о действующем в крае режиме повышенной готовности. Следят, чтобы все пассажиры были в масках. При необходимости - выдают средства защиты.

- Все пассажиры у нас в масках. Никто не возмущается, у нас очень хорошие пассажиры. Сразу все понимают, сразу заходят и здесь же надевают маску у всех свои масочки и из сумочек достают антисептики. Если масок у людей нет, мы даём одноразовые, - рассказывает кондуктор КТТУ.

Не дремлют не только кондуктора. Сотрудники городского департамента транспорта и КТТУ регулярно проводят выездные проверки. Объясняют пассажирам, что без маски в салон нельзя. Иначе угрозе будут подвергаться все, кто там находится.

- В целом обстановка положительная. Динамика у нас прослеживается. Люди стали более отзывчивыми, лучше понимают ситуацию, которая у нас происходит в городе. Пассажиры носят маски с собой либо берут сразу бесплатно их у кондуктора или водителя. Также обрабатывают руки антисептиком, который есть у нас в каждом вагоне общественного транспорта, - комментирует ведущий специалист отдела контроля департамента транспорта г. Краснодара Денис Хролович.

Кроме того теперь в определённые часы в автобусы и троллейбусы можно будет войти и выйти только через одни двери. На часы пик эта мера не распространяется.

- Согласно постановлению губернатора с 10.00 до 15.00 в троллейбусах и автобусах вход пассажиров осуществляется в среднюю дверь и только в масках, - уточняет контролёр-ревизор службы внутреннего контроля МУП «КТТУ» Наталья Штопель.

Также средства индивидуальной защиты необходимо надевать в местах массового скопления людей: и в помещениях и на открытом воздухе.

Тем временем в автопарках, троллейбусных и трамвайных депо помимо стандартной уборки салонов транспорта проводят его полную санитарную обработку. Как внутри, так снаружи. Перед выходом на маршрут салон дезинфицируют средством, рекомендованным Роспотребнадзором. Оно едва пахнет, не раздражает кожу и экологически безопасно.

- Кроме того в ночное время после захода вагона в депо производится влажная уборка салона и обязательно дезинфекция специальным средством. Плюс к этому каждый день уже выпущенные на линию вагоны проходят дезинфекцию на конечных станциях, - комментирует начальник цеха технического обслуживания подвижного состава Западного трамвайного депо МУП «КТТУ» Фемистокл Долесов.

Приходится соблюдать правила эпидбезопасности и в магазинах. На дверях вывески - входить только в масках. И вот здесь всё начинает зависеть от каждого из нас. Тут нет кондукторов и на вопрос «надеть или не надеть» уже отвечают только собственная совесть и ответственность.

- Очень важно соблюдать масочный режим и очень большая просьба ко всем нашим гостям магазина, а также ко всем жителям города Краснодара и не только, чтобы они все-таки соблюдали масочный режим, надевали масочки и перчатки, - говорит сотрудник магазина Инна Гончарова.

С начала пандемии ни на день не прекращается санитарная обработка общественных мест. Дезинфицируют дороги и пешеходные зоны, детские и спортивные площадки. Подземные переходы обрабатывают четырежды в день. Под эпидконтролем держат и остановки. Если ещё полгода назад подобные меры вызывали недоумение, то сегодня все понимают всю серьезность ситуации. Люди привыкли к новой жизни, где приходится постоянно носить маски и мыть руки. Но большинство понимает: здоровье дороже. Мы провели опрос горожан, чтобы узнать их позицию о том, нужно ли соблюдать требования Роспотребнадзора:

- Краснодарцы стали более ответственными – носят маски. В последнее время мы стали больше их носить.

- Надеваю маску и в маршрутке, и в трамвае.

- Помню эти меры по отношению к привычным для нас заболеваниям, например, когда много людей болело гриппом, ОРВИ, мы тоже носили маски. Сейчас краснодарцы стали более осознанными.

- Постепенно просто привыкнем к тому, что будут такие перманентные ограничения, такие ситуативные, временные – на год или полтора. Но когда-нибудь они закончатся.

Но не стоит забывать, что средства индивидуальной защиты уменьшают риск заражения не только коронавирусом, но и простудными заболеваниями. В Краснодаре лето не вечно, и сезон ОРВИ, можно сказать уже на носу. У тех, кто не носит маску.

Напомним, Краснодарский краевой суд перешёл на особый режим работы из-за коронавируса.

Ранее, в Краснодарском крае продлен режим повышенной готовности и ужесточен масочный режим.

Губернатор Кубани обратился к жителям края в связи с ростом новых случаев заболевания коронавирусом.


#Масочныйрежим #здравоохранение #КТТУ #коронавирус

lentainform