Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В краснодарских школах и храмах вспомнят жертв терроризма

В краснодарских школах и храмах вспомнят жертв терроризма

03.09.2020 07:24Автор:  Белоусова Екатерина
пресс-служба правительства Северной Осетии
пресс-служба правительства Северной Осетии

Сегодня, 3 сентября, в России отмечен как День солидарности в борьбе с терроризмом. В календаре появилась эта дата после трагедии в Беслане в 2004 году. В течение двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников. Днем 3 сентября в здании произошло несколько взрывов, школа частично обрушилась, бойцы ФСБ предприняли штурм. Боевики стреляли в спины убегавших детей. Всего в школе №1 трагически погибло 334 человека, из которых 186 – дети.

– В школах Краснодарского края пройдут классные часы, «информационные пятиминутки», круглые столы, акции, конкурсы рисунков, выставки литературы, просмотры тематических кинофильмов, – сообщили в министерстве образования, науки и молодежной политики региона.

Кроме того, администрация школ уделит внимание вопросам безопасности школьников. С целью профилактики правонарушений среди несовершеннолетних в мероприятия будут вовлечены подростки, состоящие на профилактическом учете, а также дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

- Заупокойное богослужение по жертвам теракта в Беслане в Свято-Екатерининском Кафедральном соборе начнется в 9.00, - прокомментировали в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Напомним, жители Краснодара смогут в онлайн-режиме присоединиться к акциям ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Ежегодно 3 сентября Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, терактах в Краснодаре и других.

Со дня трагедии в Краснодаре прошло 17 лет. 25 августа 2003 года в 07:40 утра практически одновременно на трёх автобусных остановках, расположенных в разных концах города, сработали взрывные устройства. Погибли четыре человека, более 20 получили ранения различной степени тяжести. Больших жертв удалось избежать благодаря случайности: наполненные людьми автобусы за несколько минут до взрывов отошли от остановок.

Последний крупный теракт на территории России произошел в апреле 2017 года в петербургском метро.

В России в целом сохраняется тенденция снижения террористической активности. На прошлом году на стадии подготовки было предотвращено 57 преступлений террористической направленности, в том числе 34 теракта. Число преступлений террористической направленности за пять лет сократилось в девять раз.

По данным директора ФСБ Александра Бортникова, в 2019 году свою деятельность в России прекратили 49 террористических ячеек, были заблокированы счета почти 5,5 тысячи лиц, подозреваемых в связи с незаконными формированиями, а также ограничен доступ к восьми тысячам сайтов «деструктивной направленности», сообщают РИА Новости.


#образование #терроризм #Епархия

lentainform