Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Духовенство Кубани: «Мы потеряли любящего и справедливого отца, мы осиротели»

Духовенство Кубани: «Мы потеряли любящего и справедливого отца, мы осиротели»

10.08.2020 20:44
mitropoliakuban.ru
mitropoliakuban.ru

Памяти митрополита Исидора сегодня, 10 августа, посвящены все новостные ленты Краснодарского края. Новость о кончине ведущего священнослужителя региона свалилась как снег на голову в минувшую субботу. Владыка Исидор «представился ко Господу» на 80-м году жизни.

Исидор, в миру Николай Кириченко, родился 25 мая 1941 года на станции Веймарн в Ленинградской области. Его родители работали на железной дороге. Мальчик с детства любил ходить в храм, с десяти лет стал помогать местному священнику во время богослужений, тогда же стал учиться читать на церковнославянском и петь. Потом была поездка на Украину к дяде – протоиерею и поступление в Ленинградскую духовную семинарию, а затем в – академию.

В январе 1967 года четверокурсник академии Кириченко принял постриг и стал называться Исидором. Так начался его духовный путь.

- Начало его служения пришлось на годы хрущевских гонений на Церковь, и это закалило будущего архипастыря, который при любых внешних условиях отстаивал церковные интересы и расширял духовное пространство, - указано на сайте Екатеринодарской и Кубанской епархии.

После пострига Исидор служил сначала в Ленинградской области, затем — в Новгородской, работал преподавателем богослужебной практики в Ленинградской духовной академии. После стал епископом Архангельским и Холмогорским. Епископом Екатеринодарским и Кубанским Исидор стал в 1987 году. Сложно поверить, что 33 года назад в Краснодаре было всего два действующих храма, а в крае – чуть больше 70. Причем регион гордился таким отрицанием церкви.

- Хвалились, что Кубань, Ростовская область и Ставропольский края — красный пояс. А пряжка этого пояса - Краснодар. Это по безбожию, - рассказывал митрополит Исидор в интервью журналисту телеканала «Кубань 24».

- Конечно, времена поменялись, утихли гонения, но всё же кубанская паства вспоминает, как она была воодушевлена тем, что может видеть главу епархии не только по праздникам в кафедральном соборе, а даже на самом отдалённом сельском приходе. В празднование тысячелетия Крещения Руси вместе с владыкой Исидором торжественные богослужения на Кубани возглавил будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, - вспоминают в Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Начало служения в Краснодарском крае Исидора связано с «оттепелью» в духовной жизни страны. Под руководством нового епископа началось восстановление, реконструкция и строительство новых храмов, а также просветительская и благотворительная деятельность.

Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидор стал 3 апреля 2001 года. В числе его заслуг – открытие в 2006 году в Краснодаре семинарии, где митрополит сам был ректором на протяжении пяти лет, а еще наполнил библиотеку заведения книгами из своей коллекции и основал при духовном заведении музей.

- Владыка любит молодежь. Вообще к нему неприменимо слово «старость». Ему это не подходит никак — настолько он адекватен в своих реакциях, в своем восприятии действительности. Вам, наверное, уже рассказали, какой у него юмор. Тонкий, не обидный, - вспоминал ректор семинарии Игорь Олжабаев.

А еще в общественной жизни кубанцев появились ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения, в школах стали проводить «Час Кубани», храмы стали не только центром духовной, но и просветительской жизни, много внимания стало уделяться людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Причем они не обязательно должны были быть верующими, просто знать, что могут прийти в храм, где им всегда окажут помощь. И, во многом, эта деятельность – личная заслуга митрополита Исидора.

- Для него не было разницы, кто стоит перед ним: бабушка, ребенок, чиновник высокого ранга. Это человек, который приходит к нему за советом, с вопросом или просьбой помолиться, — отмечал протоиерей Илия Быстров.

И даже сухие цифры говорят о том вкладе, который внес митрополит Исидор в возрождение и укрепление православной веры в Краснодарском крае.

- Семь монастырей, около шестисот храмов, духовная семинария, красота богослужений, дружба с деятелями культуры, науки и журналистами, внимание к молодёжи и детям, забота о людях с ограниченными возможностями, включая личный патронат. Нам ещё предстоит осознать ту огромную роль, которую сыграл владыка в жизни Юга России – и делами, и личным примером. Мы понимаем, что потеряли мудрого, справедливого и любящего отца, что осиротели, - отмечают в Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Представители духовенства из разных регионов России в эти дни присылают свои соболезнования в связи с кончиной митрополита Исидора. Некоторые даже называют его одним из своих наставников «не только по возрасту, но и по мудрости».

- Мы были знакомы несколько десятилетий. Эту утрату восполнить невозможно. Очень много лет еще будет отдаваться эта боль. Желаю, чтобы Господь радостию о добрых делах почившего архипастыря восполнил вашу скорбь. Чем больше будут наполнены храмы, построенные им, чем больше будет приходить молодежи, тем действительно радостнее на небесах будет почившему владыке, - обратился сегодня к верующим Кубани митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл.

Ранее Вениамин Кондратьев высказал слова скорби в связи с кончиной митрополита.

Евгений Первышов и Вера Галушко отметили, что митрополит Исидор останется в истории Кубани и ее столицы как духовный лидер.

В Екатерининском кафедральном соборе Краснодара сегодня прошла Божественная литургия по усопшему владыке Исидору.

#православие #Епархия #Исидор

lentainform