Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество За полгода, несмотря на коронавирус, прокуратура Кубани приняла 84 тыс. жалоб

За полгода, несмотря на коронавирус, прокуратура Кубани приняла 84 тыс. жалоб

30.07.2020 16:14
Сергей Табельский. http://prokuratura-krasnodar.ru
Сергей Табельский. http://prokuratura-krasnodar.ru

Краевое ведомство первым в России использовало режим видеообращений, то есть когда районные отделения прокуратуры связывались с краевым центром при помощи видеосвязи. Такое решение стало выходом в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Краснодар» рассказал прокурор Краснодарского края.

- Этот вид общения будет развиваться, пока инфекция не ушла, будет шире использовать конференцсвязь, чтобы был диалог, а не просто одни вопросы, которые могут оставаться без ответа, - отметил Сергей Табельский.

Большая часть обращений касались защиты социальных прав инвалидов, пенсионеров, ветеранов; были также вопросы, связанные с невыплатой зарплаты; нарушениями в сфере коммунального хозяйства.

- На сегодняшний день по 926 домам заключены договоры на капремонт, но нарушений еще очень много. И часто это касается качества проводимого ремонта. Если сейчас оставить эти вопросы без контроля, они будут до конца не урегулированы, - говорит краевой прокурор.

Табельский напомнил о внесении представлений и, как следствие, административных делах в отношении сотрудников краевой Жилинспекции, а также о возбужденном уголовном деле прокуратурой Западного округа Краснодара по факту нарушений во время ремонта лифтов в многоэтажках.

- Что касается социальных прав – это боль наша, боль всего общества. Я говорю и о защите прав ветеранов Великой Отечественной. Каждый из них уже должен быть обеспечен жильем, а мы продолжаем решать эти вопросы в судебном порядке. Дважды и я участвовал в таких процессах, - комментирует Сергей Табельский.

Спикер добавил, что одной из острых социальных тем на контроле прокуратуры остается защита детей-сирот. В этом году на покупку жилья этой категории кубанцев было выделено 2 млрд рублей, что на 500 тыс. больше, чем в 2019 году. Но для того, что обеспечить всех детей-сирот Кубани квартирами необходимо около 10 млрд рублей. На сегодняшний день без своего жилья остаются около 7 тыс. выпускников детдомов региона.

- В крае есть проблемы и с невыплатой зарплаты. За первое полугодие мы смогли вернуть гражданам 240 млн рублей, честно заработанных. Удивляет такое отношение работодателей! Только за шесть месяцев 2020 года было возбуждено 13 уголовных дел. Жителям края еще необходимо вернуть 180 млн рублей, - рассказал Сергей Табельский.

Прокурор Краснодарского края коснулся и темы по обеспечению бесплатными лекарствами детей-инвалидов. По словам спикера, ситуация была настолько серьезной, что ее удалось разрешить только после вмешательства Генеральной прокуратуры России. Тогда дополнительно из федерального бюджета было выделено порядка 1 млрд рублей, с помощью которых удалось

- Вовремя вмешаться – одна из наших задач, - подвел итог беседе прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Как мы писали ранее, по данным краевого прокурора, на Кубани за полгода было возбуждено 400 «коррупционных дел».

Напомним, полную версию интервью можно посмотреть на You Tube канале «Телеканал Краснодар».

#прокуратура #происшествия #сергейтабельский

lentainform