Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Прокурор Краснодарского края: в регионе за полгода возбуждено 400 «коррупционных дел»

Прокурор Краснодарского края: в регионе за полгода возбуждено 400 «коррупционных дел»

29.07.2020 20:44
телеканал «Краснодар»
телеканал «Краснодар»

Всего же преступлений по данной статье – около 700. Об этом Сергей Табельский рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «Краснодар».

По данным спикера, 10% от общего количества преступлений стали уголовными делами после прокурорских проверок. По уголовным статьям сейчас проходят разбирательства и в отношении 14 граждан, имеющих специальные полномочия. Речь идет о чиновниках и правоохранителях.

- Сумма взяток, по сравнению с прошлым годом, на сегодняшний день повысилась. При этом средний размер взятки составил более 500 тыс. рублей, а самой крупной стала взятка размером в 66 млн рублей. Деньги предназначались должностным лицам в Сочи за выделение земельных участков с правом аренды, - прокомментировал прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

Правоохранитель отметил, что борьба с коррупцией – это не только возбуждение уголовных дел, но и системный контроль за расходованием денежных средств, то есть за госзакупками, приобретением недвижимости и дорогих авто чиновниками разных уровней.

- Было выявлено порядка 22 объектов недвижимости, 50 банковских счетов, десятки дорогих автомобилей и земельных участков, которые были не задекларированы чиновниками. Причем некоторые представители власти не смогли объяснить, откуда у них взялись эти дорогие авто или дома. Если законность приобретения не доказана, они взыскиваются в пользу государства, - рассказал Табельский.

С начала 2020 года благодаря деятельности сотрудников краевой прокуратуры удалось взыскать около 70 млн рублей, 20 объектов недвижимости, 24 автомобиля. Работа в этом направлении, по словам спикера, будет продолжена. Кроме того, правоохранители следят и за тем, чтобы в работе чиновников не было, так называемого, конфликта интересов, когда работа в личных интересах превалирует над работой в интересах государства.

- Например, если в каком-либо подчинении находятся родственники или в работе появляются аффилированные структуры – фирмы, в которых работали данные чиновники ранее или сейчас работают их родственники. За полугодие было уволено восемь таких госслужащих. И я считаю, что об этом нужно говорить. Чиновники должны понимать, что, их тоже настигнет законная справедливость, - добавил Сергей Табельский.

Полную версию интервью с прокурором края можно посмотреть на You Tube канале «Телеканал Краснодар».

#прокуратура #происшествия #сергейтабельский

lentainform