Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В краснодарском эколого-биологическом центре от жары спасают растения и животных

В краснодарском эколого-биологическом центре от жары спасают растения и животных

09.07.2020 23:21
В краснодарском эколого-биологическом центре от жары спасают растения и животных
В краснодарском эколого-биологическом центре от жары спасают растения и животных

Страшная жара отступила, но совсем ненадолго. В это воскресенье столбики термометров снова вернутся на отметку 37 градусов со знаком плюс. Помимо того, что человеку необходимо спасти себя от жары, нужно помочь еще и окружающим. Старшее поколение знает станцию Юннатов, где пионеры учились ухаживать за животными и растениями. Теперь это краевой эколого -биологический центр. Название сути не изменило.

- В это сложно поверить, но в этой теплице одновременно растут огурцы, помидоры, арбузы и многие другие овощи и ягоды. А все это возможно благодаря современной системе полива. Овощи поливают два раза в день. Но, когда температуры поднимаются так высоко, приходится давать воду и шесть раз в сутки, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Сергей Овчинников.

Помимо полива в теплице необходимо соблюдать особые условия, для того, чтобы растения не погибли.

- Наша теплица на гидропонике, здесь мы выращиваем овощные культуры и используем малообъемные технологии. Это просто, но эффективно. Теплица оснащена системой бокового проветривания, на крыши установлена специальная сетка, которая защищает от прямых солнечных лучей, - рассказывает старший методист краевого эколого-биологического центра Ольга Курганова.

Помимо растений, на станции Юннатов есть животные, которые также нуждаются в помощи. В отличие от растений зверюшки могут спрятаться в своих домиках и мало активничать. Но без изменения рациона питания и постоянно наполненной поилки животные не смогут долго протянуть.

- Им нужен обильный питьевой режим, мы следим за тем, чтобы у них было достаточно воды. Конечно в этом плане легче всего водоплавающим. В жару меняем и рацион питания – даем больше растительной пищи, в том числе зелени, - отмечает методист краевого эколого-биологического центра Юлия Галгуша.

И не стоит забывать, что многих у животных мех, от которого зверятам еще тяжелее. В конце нашей экскурсии мы отправились к садам, которые также необходимо спасать.

- В интернете ходит много споров о том, нужно ли косить сорные травы. И если в городе это сделано для эстетики, то в научном центре их сохраняют, чтобы спасти от жары, - говорит корреспондент телеканала «Краснодар» Сергей Овчинников.

- Наш сад молодой, 2015 года. В 2016 году мы получили систему капельного полива. Но, так как у нас все трубы капельного орошения черные, то в жару сад не поливается, потому что вода в трубах нагревается до кипятка. Полив происходит ночью и только по мере надобности, - комментирует методист краевого эколого-биологического центра Екатерина Сазонова.

В саду мы обнаружили сливы, алычу, яблоки и другие деревья. Сейчас они чувствуют себя прекрасно и дают вкусные плоды. Надеемся, что меры, которые принимают в эколого-биологическом центре помогут сохранить красоту живой природы. И как 76 лет назад, работники станции Юннатов будут радовать своих посетителей и учить детей любить природу.

Как мы писали ранее, в середине июня краснодарские юннаты отметили профессиональный праздник.

#станцияюннатов #экология #животные