Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Интересное Краснодарские юннаты отмечают профессиональный праздник. Зачем сегодня нужны юные натуралисты?

Краснодарские юннаты отмечают профессиональный праздник. Зачем сегодня нужны юные натуралисты?

15.06.2020 19:34
краевой Эколого-биологический центр
краевой Эколого-биологический центр

Сегодня, 15 июня, Всероссийскому юннатскому движению исполнилось 102 года.

Дата создания выбрана не случайно. В этот день в 1918 году сотрудники Станции юных любителей природы в столичных Сокольниках провели первую организованную экскурсию. Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других советских городах. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе. Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых, селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов.

У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую учебно-исследовательскую и проектную работу, активно участвуют в природоохранных акциях.

Об истории юннатского движения в Краснодаре и о том, чем сейчас живут сохранившиеся с советских времен станции юннатов нашему журналисту рассказала руководитель краевого Эколого – биологического центра Асиет Уджуху.

В Краснодарском крае первая станция юннатов была создана в 1935 году в Туапсе, а в краевой столице появилась в 1944 году на том же месте, где существует до сих пор – в районе Чистяковской рощи. В 1991 году станцию юннатов переименовали в Эколого – биологический центр.

- В начале создания в центре работали всего четыре сотрудника: заведующий, методист и два педагога, которые обучали 60 ребят в трех кружках: «Садоводы», «Овощеводы» и «Цитрусоводы».

Станция потихоньку развивалась, и в 1952 году был построен главный корпус, основа которого сохранилась до настоящего времени, - рассказывает Асиет Уджуху.

В 1953 году опытную работу вели уже 500 учащихся в 19 кружках под руководством пяти педагогов. В 50-70 годы станция принимала ежегодное участие в выставках народного хозяйства в Москве и в 1967 году была удостоена диплома первой степени.

Сейчас на территории Центра действуют учебные классы с современным оборудованием, теплицы на гидропонике, учебно-опытные участки, плодово-ягодные сады, дендрарий, планетарий, а еще юннатский зоопарк, в котором можно увидеть более 300 животных, в том числе тех, которые занесены в Красную книгу, да и просто редкие виды.

А в дендрарии - более 300 видов растений со всего мира. Там, кстати, недавно открыли экотропу.

- Как и много лет назад, юннатами становятся дети, которые любят природу и знают ее законы. У нас школьники не просто с интересом проводят свое время, но и обучаются по дополнительным образовательным программам, которых более 50. Их направление самое разное: от зоологии и астрономии до эковолонтерства. Основной особенностью наших программ является их ориентация на практическую работу: дети занимаются проектной и исследовательской деятельностью, участвуют в конкурсах, конференциях, экологических акциях, - продолжает руководитель Эколого-биологического центра.

Сейчас число воспитанников – около 2000 человек в возрасте от 5 до 18 лет. А еще до карантина в месяц станцию юннатов посещали с экскурсиями порядка 1000 школьников.

- Сейчас мы с нетерпением ждем маленьких любителей природы, без них слишком тихо.

Наши обитатели зоопарка также ждут возвращения детей, без посетителей они ведут себя непривычно вяло. Знаете, дети тоже скучают по центру, у каждого ребенка есть любимое животное, к которому они бегут, когда приходят в центр, - говорит Асиет Уджуху.

Стать учеником центра легко – достаточно прийти на станцию юннатов (г. Краснодар, ул. 40-летия Победы, 1). Там педагоги и методисты расскажут о том, какие существуют программы и помогут подобрать ту, которая подходит конкретному ребенку.

- Многие краснодарцы из старшего поколения прошли через нашу станцию юннатов. Они трудились в теплицах, на участках по выведению новых сортов растений, разводили кроликов, пчел, собирали урожай. Это видно по архивным фотографиям, - продолжает рассказ директор Центра.

Эту деятельность, как и 70 лет назад, продолжает новое поколение краснодарцев. И делают дети это с таким же интересом, как и их родители и старшие родственники. Так что можно говорить о том, что юннатское движение в России и сегодня не теряет своей актуальности.

- Сейчас движение нужно и для воспитания поколения, которое бережно будет относиться к природным богатствами земли, - подводит итог беседе Асиет Уджуху.

Добавим, что в рамках празднования годовщины создания юннатского движения в России и в крае проводят онлайн фестиваль эколого-биологических волонтерских отрядов. Представители 79 лучших отрядов из 39 муниципалитетов Краснодарского края расскажут о своих успехах в интернете.

#юннаты #станцияюннатов #школа #дети #экология #образование #природа #общество

lentainform

Новости от СМИ2