Строительство трамвайной ветки
на ул. Московской
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Юристы и аналитики рассказали о штрафах, которые могут грозить дачникам

Юристы и аналитики рассказали о штрафах, которые могут грозить дачникам

07.07.2020 10:44
yar.portaprima.ru
yar.portaprima.ru
Читать Телеканал Краснодар в:

Во время пандемии многие жители страны временно переехали на дачные участки. Из-за закрытия границ, летнее время люди проводят на своих загородных участках. Находясь на даче, стоит помнить о мерах предосторожности и обязательных правилах поведения на собственной земле.

В 2020 году действует следующий перечень штрафов для владельцев дач, сообщает РБК:

· С этого года садовые товарищества должны получить лицензию на скважины общего пользования стоимостью 7,5 тыс. рублей. В случае отсутствия лицензии владельцам дач грозит штраф до 1 млн. рублей. Если скважины находятся на собственном участке, лицензию нужно получить, если из них добывается более 100 кубометров воды в сутки.

· Штраф за нарушение противопожарных требований безопасности грозит тем, кто на своем участке разводит открытый костер или сжигает мусор в жаркую погоду. Юристы напоминают, что еда должна готовиться только на мангале. Также дачникам стоит приобрести огнетушители и иметь необходимый запас воды на участке, чтобы потушить возникший пожар. Штраф за несоблюдение перечисленных требований составляет до 4 тыс. рублей.

· С 2020 года все собственники земли регионов России обязаны удалять со своих участков борщевик Сосновского. Это растение опасно. Оно оставляет сильные ожоги на коже и достигает длину в 2 метра. Если вовремя не удалить борщевик, то можно получить предупреждение, затем – административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей.

· Если использовать дачный участок не по прямому назначению, тоже можно получить штраф. Если установлена кадастровая стоимость, то от ее суммы придется заплатить от 0,5% до 1%. Если таковой нет, штраф составит от 10 до 20 тыс. рублей.

· Скопление мусора на дачном участке также запрещено. За это владельцам грозит штраф в размере от 20 до 50 тыс. рублей. В различных регионах страны возлагается ответственность за строительные материалы, находящиеся за пределами участка. Например, нагромождение щебня и песка.

· На территории участка запрещена самовольная постройка. Нарушение этого требования предусматривает штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей. Самовольной считается постройка, возведенная на территории чужого участка, без необходимых разрешений и согласований. Также не допускается строительство сооружения там, где это категорически не предусмотрено с нарушением градостроительных и строительных норм. В случае несоблюдения правил, владельцев участков ждет минимум – предупреждение, максимум – демонтаж постройки.

· Дачников также могут оштрафовать за домашних животных, мешающих соседям и портящих чужое имущество. В этом случае владельца ждет предупреждение и обязательное устранение причиненного ущерба.

· Если дачники ведут незаконную коммерческую деятельность, в частности продают овощи и фрукты со своего участка, они могут получить штраф от 500 до 2 тыс. рублей. В этом году необходимо платить налоги, полученные с дохода от реализации выращенных продуктов питания. 40% с незаконно полученной суммы может заплатить дачник в качестве штрафа.

Напомним, в Краснодаре для педагогов и школьников проходит проект «Экозабота».

Ранее экологи предложили увеличить штрафы за стихийные свалки в 10 раз.

#загородныеучастки #штрафы #дача