Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре покрасили корпус подлодки – памятника

В Краснодаре покрасили корпус подлодки – памятника

06.07.2020 20:28

В краевой столице очень трепетно относятся к теме благоустройства. На Затоне привели в порядок известную подлодку-долгожительницу. Остались только штрихи.

- Бывших моряков, как известно, не бывает, как и бывших субмарин. На палубе знаменитой М-261 и сегодня подводники рулят процессом. Но сейчас их задача - в другом: нужно привести в порядок верного спутника, «малютку», как ласково они её называют, - рассказывает корреспондент телеканала «Краснодар» Кристина Сорокина.

Эта подлодка стоит на Затоне на десяток лет дольше, чем провела в Чёрном море. Поэтому для краснодарских ветеранов ВМФ - это значимое место. За восстановление 57-метрового судна взялось 20-ть активистов, большая часть из них, конечно, флотские. Ремонт стартовал в День России. Водрузив флаг, команда приступила к работе. Энтузиасты латали судно в свободное от работы время и в выходные дни. Только непогода иногда срывала сроки. Но цель стоит приложенных усилий.

- Каждый год у нас здесь праздник день военно-морского флота, поэтому мы приходим сюда, и хотелось бы, чтобы в эти дни нас окружало всё красивое. То есть красивая подводная лодка, красивое покрашенное оружие. Поэтому мы в этот раз пришли, чтобы своими руками всё починить. Согласовали все работы с парком, парк нам обеспечил возможность проведения этих работ, выделил нам людей, оборудование, лестницы и прочее, - говорит член совета старшин Краснодарского отделения Российского морского собрания Александр Кавун.

Финансовый вопрос решился благодаря поддержке неравнодушных: собрали почти 90 тысяч рублей. Из них на расходники ушло чуть больше 66-ти. Оставшиеся средства потратят на организацию праздника ВМФ в этом году и наградные материалы. Задача стояла непростая: мало обновить обшарпанное покрытие подлодки, нужно было приварить заплатки и загерметизировать швы перед покраской. Ветки деревьев мешали сделать эту работу качественно и безопасно. Кстати пришлась помощь со стороны парка и городской администрации.

- Парк помогал подключением электричества, предоставлением оборудования, при необходимости помощи сотрудникам. В принципе все вопросы, которые они нас просили помочь, мы помогали. Естественно, администрация города тоже не оставалась в стороне. Всем, чем могли, оказывали содействие. Проводили санитарную опилку деревьев вокруг подводной лодки, - прокомментировал гендиректор МБУК «Краснодарские парки» Кирилл Клодт.

Так же оперативно трудятся и активисты. Один день, 90 литров краски, и основной фронт работ - позади. Для финального преображения субмарине не хватает пары штрихов: отбивка ватерлинии, нанесение номера. Но это уже - мелочи. Флотские вновь доказали, что они - люди слова. К 81-й годовщине ВМФ достопримечательность снова с гордостью сможет принимать гостей. Ещё одна цель подводников - вернуть на подлодку трап, чтобы люди вновь могли подняться на палубу и почувствовать себя причастными к истории Черноморского флота.

Как мы писали ранее, на реставрируемой в Краснодаре подлодке установят корабельный колокол.

Напомним, краснодарцы своими силами реставрируют памятник подводной лодке.

#ВМФ #парки #подводнаялодка