Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Общественники Кубани рассказали о том, как прошло голосование по Конституции

Общественники Кубани рассказали о том, как прошло голосование по Конституции

01.07.2020 21:09
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Голосование по поправкам в Конституцию сегодня, 1 июля, на Кубани официально завершено в 20.00. Начался подсчет голосов.

Наш журналист пообщался с общественными наблюдателями, которые сегодня работали на избирательных участках не только в краевой столице, но и в отдаленных населенных пунктах, например, в Ейском районе.

Если раньше наблюдатели представляли на выборах политические партии, то сейчас на всероссийском голосовании наблюдатели могут быть направлены только через Общественную палату, общественные организации, а также поучаствовать в контроле за ходом голосования в качестве самовыдвиженцев. Напомним, на избирательных участках Краснодарского края работали 17 тыс. наблюдателей.

- Это беспрецедентное количество. Они воспринимают себя, как независимые наблюдатели. Возможно, эту практику можно будет пролонгировать и на другие избирательные компании, - прокомментировал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам патриотического воспитания, гражданского просвещения, развития образования, науки и культуры; президент Краснодарской краевой общественной организации «Центр прикладной социологии и политологии» Геннадий Подлесный.

Спикер отметил и специфику всероссийского голосования, в котором весь процесс был максимально упрощен.

- Как член мониторинговой группы по контролю за ходом голосования, могу сказать однозначно: никакого принуждения, никакого привлечения административных ресурсов не просматривалось. Мы посетили многие участки Ейского района, видели, как люди идут голосовать, разговаривали с ними. Не было намеков, что они идут по принуждению, - добавил Подлесный.

Общественный наблюдатель отметил, что явка на выборах зафиксирована одной из самых высоких в истории современных выборов на Кубани. Такое же мнение и у коллеги Подлесного, тоже наблюдателя от региональной Общественной палаты.

- Сельская местность отличаются тем, что люди там голосуют до обеда, то есть очень активно. В небольших населенных пунктах все друг друга знают, обсуждают все вопросы. У жителей есть возможность встретиться, обсудить поправки. Что касается меня, я проголосовал 29 июня. Для меня, как для представителя общественности, очень важно то, что в поправках прописана господдержка общественных объединений, волонтерских движений, - прокомментировал заместитель председателя Общественной палаты Краснодарского края; Заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество автомобилистов», председатель Краснодарского регионального отделения; член регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Владимир Коробчак.

Так же среди важных поправок спикер отметил индексацию соцвыплат и поправки о российской государственности – «они самой жизнью нам подсказаны, они правильные».

Напомним, за два часа до завершения голосования по поправкам в Конституцию явка на Кубани составила более 80%.

Как мы писали ранее, член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека оценил организацию голосования по поправкам в Конституцию в Краснодарском крае.

Наблюдатель Артур Колесников в интервью нашему журналистузаявил, что «краснодарцы попросили внедрить длительное голосование в постоянную выборную практику».

#голосование #общественнаяпалата #Конституция

lentainform