Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Наблюдатель Колесников: «Краснодарцы попросили внедрить длительное голосование в постоянную выборную практику»

Наблюдатель Колесников: «Краснодарцы попросили внедрить длительное голосование в постоянную выборную практику»

01.07.2020 16:11
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов
Читать Телеканал Краснодар в:

Сегодня, 1 июля, до 20.00 жители страны могут выразить свое мнение о поправках в Конституцию РФ.

По словам наблюдателей, которые работают на избирательных участках краевой столицы, процесс голосования проходит в штатном режиме. За все время работы поступило порядка 60 звонков на «горячую линию», но в основном люди задают организационные вопросы. Есть несколько жалоб, которые сейчас проверяют. После того, как избирательные участки закроют, на каждом останутся пять-семь наблюдателей, которые будут контролировать процесс подсчета голосов.

- В целом настрой у горожан позитивный. Пока что, на данную минуту, в Краснодарском крае сегодня проголосовали 14,6% избирателей, то есть всего с начала запуска голосования цифра составила 74,6%. Я могу отметить высокую явку, высокую активность населения, - прокомментировал председатель комиссии Общественной палаты Краснодарского края по вопросам общественного контроля, противодействия коррупции, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК; адвокат, председатель коллегии Некоммерческой организации Коллегия адвокатов Краснодарского края «КМЗ Групп» Артур Колесников.

Из нововведений этого голосования спикер отметил участие представителей большого количества партий в качестве наблюдателей, а также длительность процесса голосования, который растянулся на неделю.

- Не все могут проголосовать в определенный день, отсюда и снижение явки. Людям очень понравилась идея проводить голосование на протяжении нескольких дней, когда ты сам можешь выбрать удобный день для участия в выборах. Сегодня слышал достаточно большое количество предложений от граждан о введении такого формата в повсеместную практику, - рассказал Колесников.

Наблюдатель добавил, что с утра сам проголосовал на одном из избирательных участков Краснодара. Причем сделал это «в частном порядке», не представляясь. По результатам наблюдения Артур Колесников отметил слаженную работу сотрудников участка, а также одинаковое отношение и к контролеру-наблюдателю, и к простому избирателю.

Ранее, губернатор Кубани принял участие во всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Напомним, в кубанской столице сегодня работают 355 участков во всех округах, в том числе 14 дополнительных в местах временного пребывания – больницы, госпитали, войсковые части.

По данным на 12.00, в Краснодарском крае явка на голосовании по Конституции составила более 74%.

По словам общественного наблюдателя Руслана Асланяна, голосование в Центральном округе Краснодара проходит спокойно.

#наблюдатель #голосование #Конституция

lentainform