Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество В Краснодаре создадут единый центр ЗОЖ

В Краснодаре создадут единый центр ЗОЖ

23.06.2020 07:34
телеканал «Краснодар»
телеканал «Краснодар»

Об этом в программе «Действующие лица» телеканала «Краснодар» рассказала начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации города Светлана Харламова.

Цель создания такого центра – улучшение здоровья населения, демографических показателей и жизни краснодарцев. Работы по созданию единой платформы ЗОЖ начали еще до того, как пандемия пришла в Краснодарским край, однако сейчас деятельность заморожена на неопределенное время в связи с пандемией.

- У нас было очень много задумок, для реализации которых нужно межведомственное и межотраслевое взаимодействие с министерствами культуры, спорта, молодежной политики, департаментом образования и управлением по вопросам семьи и детства. Специалисты из этих отраслей будут аккумулированы в едином центре здорового образа жизни. Они будут и мотивировать краснодарцев на соблюдение ЗОЖ, включая занятия спортом, правильное питание, отказ от вредных привычек, и также помогать реализовывать все знания, полученные на встречах. Вообще у нас запланировано очень много мероприятий, которые мы планируем проводить в течение четырех – пяти лет. Нам важно не заниматься лечением, а именно вырастить здорового человека, не допустить развития заболевания, - отметила Харламова.

По словам руководителя ведомства, просто раздавать буклеты с информацией бессмысленно. Нужно именно проводить беседы. В диалогах обсуждать, выявлять проблемы, которые волнуют детей, подростков, молодежь.

- До пандемии мы провели ряд встреч, во время которых мы были не на «вы», а на «ты» с аудиторией. Нам удается проводить беседы так, как бы разговаривала мама, другие близкие люди, а не как врач с пациентов. И важно. что после таких мероприятий, слушатели подходят, задают личные вопросы, которые не могут задать в обществе. Кроме того, мы внимательно относимся к детям из неполных семей или тех, кто находится под опекой. Еще важно вести диалог с детьми, которые попадают в неблагополучные компании, имеют психологические проблемы , - добавила Светлана Харламова.

По словам руководителя ведомства, отдел по вопросам в сфере охраны здоровья граждан был образован в апреле прошлого года. В числе его функций: контроль за работой врачебных кабинетов в школах и детских садах, включая диспансеризацию, вакцинацию и другие действия по сохранению здоровья ребенка; взаимодействие с призывными комиссиями для профилактики здоровья подростков; охрана материнства и детства; вопросы, связанные с донорством крови; а также информирование горожан о риске возникновения и развития особо опасных инфекций, таких как коронавирус например.

- По поручению оперативного штаба мы занимаемся выявлением контактных лиц, то есть тех, кто общался с заболевшими гражданами. На это и был сделан основной упор, чтобы разорвать эту цепь распространения заболевания. Мы оперативно получаем списки заболевших и начинаем отрабатывать контактных. Таким образом, что в каждом округе созданы группы из числа сотрудников администрации города, полиции, казачества и волонтеров. Они разъясняют горожанам, зачем нужно соблюдать режим самоизоляции, если был в контакте с заболевшим человеком, и какая ответственность грозит за нарушение правил, - отметила Харламова.

Так же чиновница затронула и вопрос о необходимости обсерваторов. С начала их работы было выявлено более 40 постояльцев с положительными тестами на коронавирус.

- Обсерваторы в свое время позволили остановить процесс распространения инфекции. В обсерваторах работают медики, которые прошли определенную учебу по работе с потенциально инфицированными гражданами, - рассказала Светлана Харламова.

В финале интервью, спикер поблагодарила медиков Краснодара за тяжелую работу в условиях пандемии, отметила высокий уровень медицины в муниципалитете, а также поздравила медработников с профессиональным праздником.

Напомним, число обсерваторов в Краснодаре сократилось до четырех. О краевой столице до и во время карантина можно прочесть в нашем материале.

#харламова #дети #врачи #зож #здравоохранение #социальнаясфера #коронавирус