Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Архитектура 20 века: дом купца Котлярова в Краснодаре будет отреставрирован

Архитектура 20 века: дом купца Котлярова в Краснодаре будет отреставрирован

18.06.2020 09:41
Телеканал «Краснодар»
Телеканал «Краснодар»

Дом с историей находится на улице Коммунаров. Альфрейная роспись, лепнина на потолке и старинные фрагменты интерьера – все это передает дух времени. При этом об исторической значимости неприметного снаружи дома узнали совсем недавно.

Во время работы по сносу ветхих домов активные краснодарцы обнаружили в самом доме альфрейную роспись (с применением трафаретов по сырой штукатурке). Незамедлительно снос был остановлен, а сам дом законсервирован. Позже строение было признано объектом культурного наследия.

Началась история этого уникального дома еще в начале 20-го века. Там жил купец Илларион Котляров. По тем временам у него и его семьи был достаточно прибыльный бизнес. Занимался купец изготовлением изделий из кожи, а позже Котляровы стали открывать магазины мужской и женской обуви.

Это достаточно зажиточная семья, которая могла построить дом, но, к сожалению, этот дом со временем претерпел изменения. Появились пристройки, которые, конечно, изменили его облик. Поэтому сразу никто и не придал ему значения, – рассказала руководитель Туристско-информационного центра Краснодара Марина Шарапова.

После того, как дом признали аварийным, расселили, его жизнь замерла. Но после получения статуса объекта культурного наследия появился шанс его не только сохранить, но и привести в порядок. Внутри особняка есть множество уникальных элементов.

Для того, чтобы всю эту красоту смогли увидеть жители и гости Краснодара, сделать нужно не мало. Сейчас администрация ведёт работу по переводу дома в муниципальную собственность. Уже после этого подготовят проект реставрации. Планируется, что он будет готов в 2021 году.

Очень ценно включить этот дом как объект показа для того, чтобы раскрыть его историю. А если еще будет дозволено зайти внутрь и показать внутренние интерьеры, которые дошли до наших дней, это будет очень здорово и интересно, – отметила Марина Шарапова.

Когда эти планы станут реальностью, жители и гости города смогут прогуляться по комнатам 20 века и полюбоваться отреставрированной лепниной и рисунками на штукатурке.

Напомним, дом купца Лихацкого в Краснодаре и прилегающую территорию сделают «уголком истории».


#домкотлярова #краснодар #история #архитектура

lentainform