Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Крайизбирком: Голосование по поправкам в Конституцию будет простым и безопасным

Крайизбирком: Голосование по поправкам в Конституцию будет простым и безопасным

17.06.2020 14:37
пресс-служба администрации Краснодарского края
пресс-служба администрации Краснодарского края

Официальный день голосования – 1 июля по всей России, однако проявить свою гражданскую позицию можно и раньше – в течение последней недели июня. Подробнее о том, как оставить заявку для досрочного голосования, и вообще о том, насколько сама процедура будет безопасна 1 июля в условиях пандемии коронавирусной инфекции, нашему журналисту рассказал председатель избирательной комиссии Краснодарского края Алексей Черненко.

Официальный день голосования по поправкам в Конституцию - 1 июля, а досрочно можно будет проголосовать?

- Было принято очень грамотное решение, позволяющее избирателям голосовать не только в этот день, но и исполнить свой гражданский долг в любой день, начиная с 25 июня. В ближайшие дни будет принято решение о времени работы территориальных избирательных комиссий в неделю до 1 июля. Мы получили различные заявки из муниципалитетов Кубани. Скорее всего, мы пойдем на то, чтобы в каждом муниципальном образовании самостоятельно определили режим работы местных комиссий с 25 по 30 июня. Всю информации о том, когда можно будет проголосовать, мы разместим на сайте краевого избиркома, а также на сайтах территориальных избирательных комиссий, в открытом доступе. Там же можно будет перейти на сервис ЦИК, который позволит понять, где находится тот или иной избирательный участок.

Дежурство сотрудников участковых избирательных комиссий в помещениях для голосования будет организовано с 25 июня. Вы сможете прийти и исполнить свой гражданский долг. Любая причина для досрочного голосования считается уважительной.

Как планируете обеспечивать меры безопасности по профилактике распространения коронавирусной инфекции на избирательных участках?

- Мы стараемся предупредить скопление большого количества людей в помещениях для голосования, поэтому и начинаем процедуру заранее – это одна из причин. Кроме того, до 1 июля и непосредственно во Всероссийский день голосования на участках предусмотрены беспрецедентные меры по защите наших членов комиссии и избирателей. Всем раздадут одноразовые перчатки, маски, при необходимости - одноразовые ручки. Членам комиссий - до работы, избирателям – при входе на участок. Любой избиратель также может воспользоваться собственными санитарными защитными средствами.

Когда гражданин придет на участок, он предъявит паспорт на расстоянии 1,5 метров от члена комиссии. Документ в руки сотруднику избиркома отдавать не нужно. Затем избиратель получит бюллетень, с которым пройдет в кабинку для голосования, после чего опустит бланк в урну для голосования. На протяжении всего маршрута у гражданина будет возможность обработать руки, перчатки дезсредством.

Если у человека нет возможности самостоятельно прийти на избирательный участок, что делать?

- Можно оставить сообщение по телефону участковой избирательной комиссии – они начали работать 16 июня (адреса и телефоны указаны на сайте краевого избиркома), можно через соседей, друзей, знакомых передать свое желание проголосовать в удаленном режиме. Кстати, можно также попросить квартального составить список тех, кто нуждается в подобном виде голосования. По телефону вашу заявку запишут, оформят в специальный реестр и, начиная с 25 июня, члены избирательной комиссии будут совершать процедуру удаленного голосования. А еще заявку примут через портал Госуслуг. Там есть специальный сервис, где нужно будет указать участок, сотрудников которого вы готовы принять для голосования на дому.

Допустим, приехали ко мне члены избиркома, как избежать излишних контактов в условиях пандемии?

- Голосование вне специальных помещений также будет осуществляться бесконтактно. Для этого сотрудники избиркома будут использовать специальные пакеты, в которые заранее будет сложено все необходимое: бюллетень, заявление о голосовании на дому, ручка, перчатки, маска. Избиратель у себя дома, куда члены избирательной комиссии не будут заходить, сможет обработать руки, перчатки антисептиком, проголосовать и вернуть бюллетень, опустив его в переносной ящик, не контактируя с посторонними.

Еще хотелось бы напомнить, что в период до 21 июня те граждане, которые не проживают по своему месту регистрации, могут выбрать любой избирательный участок, прийти в территориальную избирательную комиссию или же оставить заявку через портал Госуслуг, и гражданина прикрепят к участку, где он сможет проголосовать.

И сделать это человек сможет и до дня голосования, и в день голосования, то есть вариантов очень много. Я надеюсь, что каждый житель Кубани выберет удобный для себя участок и непременно оставит свое мнение по поправкам в Конституцию РФ.

Ранее Владимир Путин заявил, что «поправки в Конституцию – это шаг к демократизации общества».

Напомним, голосование по поправкам было назначено на 22 апреля, но из-за коронавируса перенесено. Новой датой голосования стало 1 июля.

Владимир Путин о поправках в Конституцию: особое внимание уделено именно вопросам социальной справедливости.

#черненко #Путин #голосование #политика #Конституция #Избирком

lentainform