Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Увеличение размера пособия по уходу за ребёнком, отмена банковского роуминга и упрощение получения пособия по безработице: какие законы вступают в силу в июне

Увеличение размера пособия по уходу за ребёнком, отмена банковского роуминга и упрощение получения пособия по безработице: какие законы вступают в силу в июне

01.06.2020 08:55

В первый месяц лета россиян ждет ряд нововведений. Многие из них вступают в силу 1 июня.

Так, уже с сегодняшнего дня минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до 1,5 лет повышается до 6 752 рублей.

Кроме того, теперь с социальных выплат россиянам нельзя взыскивать долги. В список доходов, с которых не могут взыскать долг добавляются матпомощь для утративших имущество первой необходимости при ЧС, единовременные пособия членам семей погибших в результате ЧС и единовременные выплаты лицам, чье здоровье пострадало при ЧС.

Также с 1 июня получить пособие по безработице стало проще. Если россиянин подает заявление о постановке на учёт онлайн, центры занятости будут сами узнавать сведения о его детях в ЕГР ЗАГС, о прописке и о действительности паспорта в МВД России.

Помимо этого, с 1 дня лета компании, не включенные в соответствующий реестр, не смогут оказывать услуги по организации отдыха детей и их оздоровления. За нарушение придётся заплатить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей.

С 14 июня по стране отменяется банковский роуминг. Теперь не будет сниматься комиссия за переводы денег между клиентами одного банка, находящимися в разных регионах.

С 17 июня для граждан Республики Беларусь и Украины, свободно владеющих русским языком, вводится упрощенный порядок признания их его носителями. Такое признание необходимо для подачи заявления о выдаче вида на жительства или о получении гражданства РФ.

С 26 июня начинает действовать закон, по которому российским смогут назвать только то вино, которое производится из винограда, выращенного на территории нашей страны. Закон также устанавливает и особые требования к сырью и материалам. Он поддержит отечественных виноградарей и виноделов, и защитит потребителей от подделок, сообщается на сайте Государственной думы РФ.

Напомним, 1 июня краснодарцы получат первые «президентские» 10 тыс. рублей.


#краснодар #дети #Россия #безработица #лето #законы #пособие