ВАКЦИНИРУЙСЯ
Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Национальная кухня: как приготовить адыгское блюдо «Либжа»

Национальная кухня: как приготовить адыгское блюдо «Либжа»

28.04.2020 12:15
Читать Телеканал Краснодар в:

Девятый месяц мусульманского календаря – самый ожидаемый верующими и самый священный – месяц Рамадан. Это время добрых дел, поста и молитв. 24 апреля во всем мире отпраздновали его наступление, и, хотя коронавирус внёс существенные коррективы в планы постящихся, праздник никто не отменял.

Специальный корреспондент телеканала «Краснодар» Милана Урусова показала, как приготовить старинное адыгское блюдо и рассказала немного о соблюдении поста мусульманами:

В нашей телекомпании работают люди разных национальностей и вероисповеданий. Я – черкешенка-кабардинка, соответственно – мусульманка. Буквально несколько дней назад , когда начался месяц Рамадан, мои коллеги увлечённо спрашивали о том, как он проходит, наравне с тем, какие блюда известны в нашей национальной кухне. Скажу сразу – их не сосчитать! В этот раз я покажу как приготовить либжа.

Рецепт блюда – традиционный. Для начала понадобятся: пара килограммов мяса, четыре луковицы, растительное масло и специи по вкусу. В кипящее масло добавляем одну мелко нарезанную головку лука, обжариваем до золотистой корочки вместе с красным острым перцем и паприкой, добавляем мясо, солим, накрываем крышкой, прибавляем огонь и доводим до кипения.

После этого огонь делаем тише. Оставшийся лук нарезаем полукольцами и всё соединяем. Добавляем еще немного соли и черного перца. Тушим вновь на большом огне, пока весь сок не уйдёт.

Адыги никогда не готовят либжа без мамалыги. Потому в кипящую воду добавляем пшено, варим, затем высыпаем манную или кукурузную крупу и минут на 20 оставляем готовиться на среднем огне, часто перемешивая.

Верующие начинают готовить ближе к вечеру. В светлое же время суток, от рассвета до заката, отказываются от приёма пищи и воды. И так на протяжении всего месяца. После захода солнца жизнь мусульманина возвращается в привычное русло: он ужинает в кругу семьи и друзей. Словом, каждый вечер Рамадана превращается в маленький праздник.

Обязательным ритуалом считается и раздача милостыни. Она компенсирует ошибки, которые человек мог допустить во время поста. При этом жертвовать можно не только деньгами, но и продуктами питания. Соблюдение всех предписаний, как и чтение Корана, совершение намаза, благотворительность для мусульман – это возможность укрепиться в своей вере. Священный месяц завершится 23 мая. А на следующий день во всём мире отметят праздник Разговения – Ураза-Байрам.

Ранее телеканал «Краснодар» сообщал, что мусульман Кубани призывают провести Рамадан дома.

#краснодар #пост #Рамадан #ислам #национальнаякухня