Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество «Немцы убегали садами и огородами»: ветеран войны поделился воспоминаниями

«Немцы убегали садами и огородами»: ветеран войны поделился воспоминаниями

10.04.2020 11:17

В очередном интервью из цикла «Год памяти и славы» участник боевых действий Николай Литвин рассказал о том, как вместо дипломной практики в техникуме он отправился добровольцем на фронт и попал в воздушно-десантные войска.

Окончив минометную школу в 1942 году, он был распределен в Геленджик в горно-вьючный минометный полк. Ветеран с благодарностью вспоминает верных помощников бойцов 395-й дивизии - ослов, на которых солдаты грузили по 70 килограммов. Эти тщедушные на вид животные никогда не подводили.

Рассказал Николай Тимофеевич и о своем боевом крещении, когда его расчет уничтожил отряд немцев в Хадыженском туннеле и, конечно же, про главную битву – за Краснодар.

Отряд наводчика был назначен на передовую и вышел на полчаса раньше других, чтобы расчищать путь. Шли вдоль железной дороги:

-И вот, мы дошли до Хутора Ленина. Там курганчик, который во времена сдачи Краснодара был наблюдательным пунктом Буденного. Подходим, а тут открывается автоматный огонь. Начали стрелять минометы. Командир дает команду уничтожить немецкий заслон. Мы сняли минометы, установили. Бой шел минут 20. Мы не потеряли ни одного человека. Немцы видят, что от них ошметки летят. А внизу стояло два бронетранспортера. Оставшиеся в живых скатились с кургана сели в бронетранспортеры и по газам! И побежали в сторону Пашковской. Догнали мы их уже возле кирпичного завода. Впереди еще был бой с двумя сотнями немцев. После которого оставшиеся в живых противники убегали огородами. К 5 часам вечера был взят вокзал, а в 9 часов Главнокомандующему было доложено, что наша армия заняла оборону на улице Красной, - рассказывает Николай Литвин.

Полную версию интервью с ветераном можно посмотреть на You Tube-канале «Телеканал Краснодар».

Ранее о военных годах рассказывал освободитель Кубани, пулеметчик Дмитрий Лебедь.

#ветеран #ВеликаяПобеда #75летпобеды