Подпишись, и будь в эпицентре жизни Краснодара
У вас есть важная информация, которой вы готовы поделиться с редакцией? Свяжитесь с нами
Меню Общество Перепрофилирование в условиях коронавируса: задача – минимизировать спекуляцию и фальсификат

Перепрофилирование в условиях коронавируса: задача – минимизировать спекуляцию и фальсификат

07.04.2020 12:55
Фото: Телеканал «Краснодар»
Фото: Телеканал «Краснодар»

В Краснодарском крае предприятиям приходится оперативно менять сферу деятельности. В условиях общемировой пандемии коронавируса новая одежда, эко-косметика или спортивное питание не так важны, как медицинские маски и средства для дезинфекции.

Наш журналист пообщался с руководителем одного из предприятий в Горячем Ключе, которое на протяжении 20 лет выпускало спортивное питание, а сейчас, буквально за месяц, перепрофилировалось на изготовление антисептиков. Их поставляют, в том числе и в Краснодар, причем, по словам предпринимателя, задача – не «нажиться» на коронавирусе, а реально помочь людям.

- Мы видели, по какому сценарию развивается ситуация в других странах и поняли, что наша отрасль будет не в состоянии удовлетворить спрос не только от медицинских, но и других учреждений в дезинфицирующих средствах, - рассказывает Роман Цедов, руководитель предприятия по выпуску антисептиков.

У компании были свои технологи и мощности, потому что производство жидкого спортивного питания по физико-химическим свойствам чем-то схоже с производством антисептических средств. Кроме спортпита, компания изготавливала биодобавки, а также продукты для ассортимента HORECA, то есть собственные торговые марки для кафе и ресторанов.

- Нам повезло, мы стали перепрофилироваться раньше многих, когда границы между регионами были открыты, и самолеты летали. Но все равно, столкнулись с дефицитом сырья, упаковки и компонентов уже сейчас, - продолжает Цедов. - Кроме того, мы наблюдаем спекуляцию в связи с пандемией и, к сожалению, на рынке появился фальсификат, который может даже быть опасным. Поэтому призываю людей перед покупкой всегда обращать внимание на документы продавца. Если их нет, это повод задуматься.

Сейчас предприятие в Горячем Ключе – это две производственные площадки с мощностью 30 тыс. литров в сутки. Производят антисептические гели и спреи. Поставки организуются практически во все районы Кубани, другие регионы России и даже за рубеж. Одна тара может быть объемом от 30 мл до 10 л. В планах - одноразовые стики по 2 мл. А в регионы, где ситуация с антисептиками сложная, поставки осуществляются в кубовых емкостях. Бренд придумали сами - «Руки помыл».

По словам Романа Цедова, проблем с пропускным режимом в Краснодарском крае у него нет, потому что важно доставить средства вовремя и в срок туда, где они особенно нужны, то есть в больницы и поликлиники.

- Мы понимаем, что этот рынок увеличится в десятки раз по сравнению с тем, что было год назад. Так что планируем взять определенную долю рынка, и дальше развиваться. Многие наши партнеры сейчас так же переориентировались и остались в рыночной цепочке и в нынешних условиях перепрофилирования, - подводит итог беседе Цедов.

Напомним, для предупреждения распространения коронавирусной инфекции одиннадцать швейных фабрик Краснодара, Новороссийска, Армавира, Славянского, Кореновского, Мостовского и Северского районов приступили к изготовлению защитных масок для лица. Из них два предприятия отшивают марлевые повязки для медучреждений.

В Краснодарском крае коронавирус обнаружен у двухлетнего ребенка. Всего на Кубани за прошедшие сутки 11 новых заболевших.

#производство #краснодар #кубань #перепрофилирование